Благотворительный пикник с участием главного тренера и игроков ФК «Зенит», а также генерального консула Италии в Петербурге прошел в поселке Озерки Выборгского р-на Ленинградской области. Организатор пикника - некоммерческое партнерство поддержки людей с аутизмом и особенностями интеллектуального развития «Счастливый дом».

В рамках мероприятия прошла встреча потенциальных подопечных НП «Счастливый дом» с футболистами команды «Зенит» и их тренером. Гости вместе с ребятами-аутистами раскрасили макеты домов – символы будущего приюта. Также во время мероприятия прошел благотворительный аукцион, средства от которого предназначаются на строительство дома для людей с особенностями интеллектуального развития.

Некоммерческое партнерство поддержки людей с аутизмом и особенностями интеллектуального развития «Счастливый дом» осуществляет долгосрочный проект по созданию малого приюта на 10 человек. Цель проекта – помощь «особенным» людям в достижении наибольшей степени самостоятельности, преодолении страхов, коммуникативных барьеров, приобретении различных навыков. Это поможет кому-то из них начать самостоятельную жизнь в обществе, а некоторым - научиться жить в группе.

Организация это молодая, и решение об ее учреждении пришло к ее представителям естественным путем – младшая дочь одного из добровольцев-организаторов является особым ребенком. Чтобы улучшить состояние здоровья девочки, семья переехала Ани мы за город, построила деревенский дом, посадила сад, вырыла пруд, завела животных.

«Мы хотим в корне изменить ситуацию, которая сложилась в нашей стране с «особыми людьми», и сделать это следующим образом. Мы приобрели участок земли и хотим построить на нем дом для таких деток и молодых людей. У нас уже готов его проект, который рассчитан на проживание 8-10 особых людей сопровождающего персонала. Принимать мы их будем как от родителей, так и из интернатов. Мы хотим, что бы они жили в нем, как полноценные люди, - говорится на сайте организации. - Хотя понятно, что полного выздоровления добиться будет сложно, но дать возможность общения, самореализации через творчество и заниматься посильным трудом под наблюдением педагогов и специалистов – это в наших силах. Окруженные заботой и теплом, они будут жить одной семьей, но при этом каждый будет иметь возможность, при желании, уединиться в своей комнате».

Фото: Михаил Огнев