Во Всеволожском районе продолжают возникать и разгораться скандалы вокруг животных и обращения с ними. На этот раз "очаг" проблем возник в поселке Токсово: представители организаций по защите животных заявили о вопиющем случае расстрела здесь животных якобы принадлежащих воинской части. А местные жители просят администрацию отловить в поселке пугающих их бродячих собак.

Об убийстве животных сообщили в СМИ руководители приюта для животных «Друг»: по их данным, в ночь с пятницы на субботу, 27 августа, в поселке Токсово были убиты 8 собак, принадлежащих воинской части. «Вольеры, в которых были убиты собаки, находились за территорией военного городка в Токсово. Когда мы приехали туда в понедельник, все они были залиты кровью. Две собаки оказались живы», - рассказал 47News руководитель приюта Андрей Волков.

По его словам, в тот момент, когда защитники животных и журналисты приехали на место, следы крови в будке, где находились собаки, отмывали солдаты.

Двух собак защитники животных увели с собой, у одного пса по кличке Белый дробью наполовину прострелена морда. Сейчас обе собаки находятся в одной из ветеринарных клиник Петербурга.

Активисты считают, что расстрел собак устроил командир воинской части. «Этих собак «списали» еще в апреле, за ними ухаживала женщина, кормила их, пяти собакам она уже нашла хозяев», - рассказал Андрей Волков.

Однако в Западном военном округе заявили, что ни о каком расстреле собак и речи быть не может. «Все десять служебных собак, которые раньше находились в военной части в Токсово, в мае ввиду невозможности обеспечить достойное содержание и питание были переведены в другую часть, где поставлены на довольствие», - рассказал 47News пресс-секретарь командующего Западным военным округом (ЗВО) Андрей Бобрун. Сейчас, по его словам, все эти десять собак «в добром здравии находятся на территории воинской части, со всеми соответствующими
документами».

В ЗВО также заявляют, что командир части не расстреливал
служебных собак. Впрочем, и у самих защитников животных никаких доказательств этому нет - они опираются только на слова очевидцев.

Тем не менее, активисты уже написали заявление в военную прокуратуру Санкт-Петербургского гарнизона и, по словам Волкова, на основании представленных ими материалов ведомство будет проводить проверку.

Между тем, в том же поселке Токсово жители жалуются на бездомных бродячих собак и просят, чтобы местные власти их ликвидировали. Так, в редакцию 47News пришло письмо от читательницы, подписавшейся "Валерия Петрова", которая сообщила, что работники детского сада в поселке и родители воспитанников боятся бродячих псов. По ее словам, жители уже писали письмо главе поселения с просьбой вызвать специальные службы для ликвидации бродячих собак, но результата нет. «Официально служба приезжала, но ничего не изменилось. По прежнему, в соседнем дворе, рядом с садиком, «добрые люди» подкармливают целую стаю бродячих собак, а они благополучно плодятся и гуляют на территории детского садика! Пока не произойдет ЧП, и чей-то ребенок не будет покалечен собаками ни кому и дела не будет до этого», - пишет Валерия.

Однако глава МО «Токсовское городское поселение» Станислав Мыслин заявил корреспонденту 47News о том, что никакой проблемы с наличием собак не видит. «Не припомню, чтобы в последнее время ко мне обращались с подобными вопросами», - сообщил он.
 
Напомним, что буквально накануне стало известно и об еще одном скандале во Всеволожском районе, связанном с животными и обращением с ними: районное УМВД возбудило уголовное дело в отношении подозреваемых в издевательстве над собакой в поселке Кузьмолово. Два брата попытались отрезать 4-месячному щенку голову и уши, но он выжил, а изуверам теперь грозит до двух лет лишения свободы. Объясняют свой поступок они просто: в поселке стало слишком много бездомных собак, они решили исправить ситуацию. Отметим, что, по имеющимся данным, один из подозреваемых до недавнего времени работал в полиции, но сразу после происшествия был уволен из органов.
 
 
Людмила Петрова,
47News
Фото: предоставлено Председатель РБООО «Право на жизнь» Светланой Лось