Сельское хозяйство в Ленобласти развивается стабильно и вскоре продукты из 47 региона смогут заполонить прилавки всех магазинов области и Петербурга. К такому выводу можно было придти, посетив «День Ленинградский области» на выставке «Агрорусь» в Ленэкспо.

Традиционный день Ленобласти на «Агроруси» начался с описания сегодняшней ситуации в сельском хозяйстве региона. На встрече с журналистами вице-губернатор, председатель областного комитета по АПК Сергей Яхнюк заверил — все хозяйства в региона работают стабильно. А в качестве доказательства привел прогноз урожая в этом году. Так, по его словам, овощей и картофеля уродится аж на 15% больше, чем в прошлом году, а производство мяса птицы, свинины и яиц уже по итогам семи месяцев увеличилось на 10%. Единственное, в чем не виден существенный рост - молочная отрасль, правда, по словам Яхнюка, она хоть и не растет, но держится на уровне прошлого года.

Впрочем, и у молокопроизводителей 47 региона в этом году были приятные моменты. Так, к примеру, по словам вице-губернатора, благодаря таможенному союзу с Белоруссией удалось договориться об объемах поставок молока. «В летний период, который всегда был сложным для наших производителей, мы выдержали ценовую политику молока. Это позволит нам хорошо подготовится к заготовке кормов», - пояснил Сергей Яхнюк.

Но не все так гладко в «агропромышленном королевстве». Так, к примеру, несмотря на активное развитие АПК, сельхозпроизводители области должны в этом году вернуть около 2,9 млрд .рублей кредитов. По словам Сергея Яхнюка, государство дает возможность пролонгировать кредит на три года, однако и этого срока иногда не хватает для расчета. «Кредит на 8-9 лет для молочного производства - это мало, а субсидировать предприятия АПК на срок до 15 лет пока государство не готово», - пояснил чиновник. Он также пояснил, что сумма привлеченных инвестиций под областные проекты в сфере сельского хозяйства в этом году составит 6-8 млрд рублей. К слову, миллиардами исчисляется и господдержка на развитие АПК Ленобласти: в 2011 году сельхозпроизводители региона получат из бюджета 3,5 млрд. рублей, в том числе по программе «Социальное развитие села».

Вопрос обеспечения Петербурга продуктами из Ленинградской области также пока окончательно не решен. «Важно не только произвести товар, но и доставить его до потребителя», - пояснил Яхнюк. По его словам, сама себя область обеспечивает продукцией АПК на 90-100%, на 30-40% - СЗФО. «Если бы был заказ со стороны города, мы могли бы увеличивать объемы производства», - добавил вице-губернатор. По его словам, сейчас Петербургу ежемесячно требуется 13-15 тыс. тонн мяса птицы, тогда как Ленобласть уже сейчас производит 17-18 тыс. тонн в месяц. К 2015 году планируется выйти на объем производства 300-350 тыс. тонн мяса птицы ежегодно.

Во время открытия Дня Ленинградской области губернатор Валерий Сердюков, обращаясь со сцены к гостям и участникам выставки, и вовсе пообещал, что через 2-3 года агропромышленный комплекс области будет полностью обеспечивать продовольствием не только 47 регион, но и Санкт-Петербург. После церемонии открытия Сердюков осмотрел павильон, где представлена продукция местных сельхозпредприятий. В этом году, помимо руководителей предприятий АПК, главу региона встречали и главы районных администраций. Так, глава администрации Тосненского района Владимир Дернов предложил Валерию Сердюкову отведать запеченную индейку, руководство Волховского района преподнесло губернатору корзину разных пирогов. Всеволожский район удивил губернатора разнообразием яиц - от перепелиных до фазаньих. Затем глава региона пригубил водки, также областного производства, после чего выпил козьего молока. Предприятие «Северная мечта» преподнесло губернатору запечённого поросёнка, а у стенда Приозерского района губернатора угостили молоком коровьим. В итоге Валерий Сердюков похвалил за подготовку к выставке все районы: «Мне понравилось, что у всех хорошее настроение. Очень важно, когда человек сам что-то сделал и сумел этот товар преподнести».

Людмила Петрова, 47News

Фото: Людмила Петрова