Юбилейная, 20-я выставка-ярмарка «Агрорусь» открылась в понедельник, 22 августа, в «Ленэкспо». В этом году мероприятие, посвященное агропромышленному комплексу России, насчитывает около 1,5 тысяч участников.

Садоводы и огородники, как всегда, в дни проведения «Агроруси» заполонили Васильевский остров Петербурга. В «Ленэкспо» уже утром в первый день открытия выставки-ярмарки шла бойкая торговля саженцами, плетеными корзинами, медом и другими товарами. В этом году «Агрорусь» собрала 1,5 тысячи фермеров и предприятий, представляющих свою продукцию на выставке-ярмарке. При этом около 300 из них - хозяйства АПК Ленинградской области.

По словам генерального директора выставочного комплекса «Ленэкспо» Сергея Алексеева, в этом году на «Агроруси» увеличилась экспозиция сельхозтехники, а также, уже по сложившейся традиции, посетители смогут посмотреть на животных из агропромышленных хозяйств Ленобласти. В этом году, помимо поросят, коров, лошадей, куриц и пушных зверьков, в павильоне с животными разместили верблюда и северного оленя - их хоть и не используют в АПК Ленобласти, зато на этих экзотических для региона животных можно покататься.

А вот одна из типичных представительниц областного АПК - корова, приехавшая на выставку - накануне открытия "Агроруси" выкинула фортель и...сбежала. По словам Сергея Алексеева, буренку ловили по всей территории «Ленэкспо» и в итоге нашли.

По мнению заместителя министра сельского хозяйства РФ Александра Петрикова, «Агрорусь» - прежде всего демонстрирует передовые достижения в АПК. «Сейчас мы разрабатываем новую госпрограмму поддержки сельхозпроизводителей и эта выставка — хорошая площадка для обсуждения этой программы, особенно в части поддержки малых форм АПК», - рассказал Петриков.

Руководство Ленинградской области в этом году, как и прежде, выступает не только в качестве участника, но и в качестве организатора выставки. Сообщили областные власти и о своих больших планах в области АПК - так, например, по словам вице-губернатора Ленобласти Сергея Яхнюка, регион планирует увеличить производство мяса птицы - и к 2015 году намерен производить его 350-400 тысяч тонн.

В этом году день Ленинградской области на «Агроруси» пройдет в среду, 24 августа. Помимо павильона с животными, регион представит продукцию рыбоводческих хозяйств, а также множество различных товаров овощных, хлебобулочных, мясоперерабатывающих производств и птицефабрик.

Выставка продлится до 26 августа, а ярмарка завершится в воскресенье, 28 августа.

47News
Фото: Людмила Петрова
 

Фото: Людмила Петрова