На территории бывшего усадебно-паркового комплекса в деревне Гомонтово в Волосовском районе Ленинградской области в ближайшее время может начаться индивидуальное жилищное строительство. Жители считают, что этому единственному «оазису» среди полей нужно вернуть утраченный статус объекта культурного наследия.

В Бегуницком сельском поселении Волосовского района Ленобласти есть так называемая Аллея Гомонтово. Еще несколько лет назад эта территория представляла историко-культурную ценность - когда-то здесь располагалось усадьба барона Велио. Однако в 2006 году «ценный» статус усадебно-паркового комплекса исчез - парк аллеи Гомонтово был снят с учета Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного значения.

Вопрос исторической ценности парка вновь подняли местные жители уже летом 2011 года. Одна из активисток, Елена Гитина, сообщила 47News, что местная администрация намерена разделить парк на участки под индивидуальное жилищное строительство. «Жители деревни Гомонтово и Бегуниц, а также многочисленные гости и дачники против такой инициативы властей. Но те, вопреки собранным 300 подписям жителей в поддержку за сохранение парка, письмам в прокуратуру и губернатору Ленобласти, форсированными темпами ведут оформление и межевание участков в парке. Администрации поселения и района на обращение граждан ответили формальной отпиской, проигнорировав общественное мнение. Конечно, гораздо проще пустить парк под топор, чем сохранить этот зеленый уголок!», - письмо с таким содержанием пришло в редакцию 47News.

По словам Гитиной, в конце июля ей пришел ответ на жалобу, направленную в правительство Ленобласти. В этом письме, оказавшемся в распоряжении редакции 47News, за подписью вице-губернатора, председателя КУГИ Ленобласти Александра Дрозденко местным властям посоветовали рассмотреть вопрос о включении парка в реестр объектов культурного наследия местного значения. «Данный объект следует сохранить и изыскать средства на приведение его в порядок», - говорится в ответе Дрозденко.

Впрочем, местные власти не рассматривают это письмо как приказ. «В письме из правительства нам лишь рекомендуют сохранить парк, ссылаясь при этом только на письмо жителей. Фактически в Гомонтово проживает около 40 человек, а не 300, которые подписались под письмом», - рассказал 47News глава администрации Бегуницкого сельского поселения Андрей Минюк. По его словам, администрация намерена разделить эту территорию на участки для предоставления ее в рамках областного закона «О бесплатном предоставлении отдельным гражданам земельных участков под ИЖС». К слову, по словам Минюка, сейчас на территории бывшего усадебно-паркового комплекса уже выделено три участка, один из которых принадлежит одной из защитниц парка Елене Гитиной. «Пока мы не знаем каким способом и на каких основаниях еще до 2006 года, она вела там строительство. Разрешений в Департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного значения на это строительство не было», - уверяет глава местной администрации.

По словам Андрея Минюка, масштабной вырубки леса на месте бывшего усадебного комплекса не предполагается. Между тем, руководитель местной администрации считает, что парк, за который ведут борьбу местные жители уже давно перестал представлять какую-то ценность. «Там уже даже и парка нет, один борщевик растет. Осталась одна лесополоса», - заявил Андрей Минюк.

Добавим также, что Волосовская прокуратура по жалобе жителей проводит проверку. В частности, в своем обращении в надзорные органы жители Гомонтово поинтересовались - на законных ли основаниях земля была переведена в муниципальную собственность, а также задали вопрос - почему не проводились общественные слушания при принятии решения о выделении участков под ИЖС. Прокурорская проверка продлится до 9 сентября.

Людмила Петрова, 47News

Видеорепортаж из Гомонтово вы можете увидеть здесь.

Фото: Денис Садовский