В четверг, 11 августа, в городе Тихвине Ленинградской области проводилась фотосъемка для создания виртуального тура по главным достопримечательностям города.

Как рассказали корреспонденту 47News в пресс-службе МО «Тихвинский муниципальный район» Ленобласти, эстонский фотограф Александр Богенс, выполняющий заказ псковской областной общественной организации «Чудской проект», снимал в интерьерах Успенского и Введенского монастырей, Тихвинского историко-мемориального и архитектурно-художественного музея и Дома-музея Н. А. Римского-Корсакова. Через видоискатель своей камеры любовался прудами Таборы и живописными панорамами Тихвина с Красного луга и колокольни Знаменской церкви. Результатом этого творческого путешествия станет создание виртуального тура, который должен играть роль «манка» для потенциальных туристов. Каждый желающий сможет, не выходя из дома, в сети Интернет «побродить» по тихвинским туристическим маршрутам, «озираясь» на 360° и читая краткие пояснения о наиболее значимых исторических объектах. А размещен этот виртуальный тур будет на новом сайте, посвященном русским городам, которые являются членами международной Ганзы Нового времени.

Создание виртуальных туров по русским ганзейским городам ведется в рамках международного проекта «Ганзейские города: восстановление исторических связей для современного управления в сфере культуры», который на средства гранта Евросоюза осуществляет ПООО «Чудской проект» совместно с муниципалитетом Пскова при поддержке ганзейского города Росток (Германия) и Чудского центра трансграничного сотрудничества (Эстония). Этот проект, рассчитанный на 2010-2012 годы, обращается к 13 историческим, преимущественно, малым городам России, которые в древности играли важную роль, связывая торговлю, дипломатию и культуру Руси и европейских стран. Это – Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Торжок, Тотьма и, конечно, Тихвин.

Главная цель «Ганзейских связей» – обеспечить более яркое и эффективное позиционирование российских ганзейских городов в общеевропейском культурном пространстве, оказать содействие в модернизации их культурных стратегий. В ходе проекта с привлечением ведущих европейских экспертов реализуется программа по наращиванию управленческого потенциала для специалистов целевых городов, проходят учебные поездки и презентации российской Ганзы на международных Ганзейских Днях Кроме того, будут изданы современные популяризационные материалы и заработают два Интернет-ресурса: портал о городах русской Ганзы и сайт с виртуальными турами по их достопримечательностям.