Сведения о деятельности всех казенных и бюджетных учреждений, включая полную финансовую отчетность и информацию о государственных заданиях, решено размещать на едином открытом и общедоступном интернет-портале.

На нем любой желающий сможет узнать о ценах на выполняемые работы, средней зарплате сотрудников учреждений, количестве потребителей (пациентов, обучаемых и пр.) и их жалобах, основных расходах организации, используемых объектах недвижимости и их площади и т.д. Правила публикации материалов 21 июля утвердил вице-премьер Алексей Кудрин.

Специальный официальный сайт (он будет располагаться по адресу www.bus.gov.ru) поручено создать и вести Федеральному казначейству. Сами учреждения обязаны разместить на этом ресурсе электронные копии учредительных документов, опубликовать решение о создании, государственной регистрации учреждения и о назначении его руководителя, положения о филиалах и представительствах, сведения о составе наблюдательного совета, о проведенных контрольных мероприятиях и их результатах и т.д. Также раскрывается финансовая информация: государственное (муниципальное) задание на оказание услуг (выполнение работ), годовая бухгалтерская отчетность, план финансово-хозяйственной деятельности, отчет о результатах деятельности и об использовании закрепленного имущества.

Кроме документов, учреждения должны предоставлять для публикации структурированную информацию, в том числе об операциях с целевыми средствами из бюджета, бюджетную смету и т.д.

Отсутствие доступа в Интернет или к самому официальному сайту не освобождает руководителей учреждений от исполнения обязанности по раскрытию информации – органам Федерального казначейства поручено оборудовать для представителей таких организаций рабочие места в своих офисах.

Новые правила вступят в силу с 1 января 2012 года.

Напомним, что в ходе проведенной реформы бюджетные учреждения фактически переведены на хозяйственный расчет – средства из казны они должны получать не по смете, а на выполнение конкретного государственного задания (обучения, оказания социальных услуг, деятельности в сфере культуры и пр.). Целевое финансирование выделяется только казенным учреждениям, число которых ограничено. Третья категория – автономные учреждения, которые кроме исполнения задания вправе заниматься предпринимательской деятельностью и использовать для собственных нужд все полученные доходы.

Всего в России действует более 20 тысячи федеральных учреждений и около 300 тысяч таких организаций на региональном и муниципальном уровне.