Недавно совет депутатов города Пикалево изменил положение об организации ритуальных услуг — единственное в округе кладбище вновь было передано муниципалитету. 47News вряд ли бы обратил внимание на данный факт, если бы не узнал о причинах поправок. Как выяснилось, еще зимой на месте захоронений вместо крестов и памятников из-под снега выглядывали части человеческих тел.

Закон «О погребении и похоронном деле» гласит: каждому человеку после его смерти гарантируется предоставление бесплатно участка земли размером 2,5х2х1,5 метра. Место захоронения, почести, статус памятника зависит от личности, воли и достатка умершего. На само погребение же государство выделяет 4260 рублей. Каждому.

Бокситогорский район Ленинградской области не исключение. Не редкость здесь и типичные нарушения в сфере похоронных услуг. Зимой же этого года произошло событие, выходящее за грани разумного.

ЗА ГОССЧЕТ

В феврале 2011 жителю Пикалево Андрею Баландину сообщили, что его брат Сергей Ветров умер и уже месяц как захоронен на местном кладбище за счет государства. Несмотря на то, что отношения между ними были прохладными, Баландин решил похоронить родственника как подобает.

«Сначала брат работал в Киришах, потом поссорился с девчонкой, запил, видимо, закурил в квартире и задохнулся», - несвязно пересказывает Андрей Баландин корреспонденту 47News.

Разговариваем мы внутри похоронного бюро, вокруг — венки и гробы, на них — ценники. Если смотреть только в угол с букетами, то может показаться, что находимся в цветочном магазине. Наверное, обратив внимание на мой смущенный взгляд, один из работников ритуальной компании усмехнулся: «Все в этом мире имеет цену».

«Его похоронили как безродного, хотя даже фамилию и имя установили. Мне об этом люди через месяц сказали. Разве так людей хоронят», - с дрожью в голосе повторяет Баландин, пытаясь при этом быть немного развязанным. Он по-шпански покручивает в руках железную цепочку и переминается с ноги на ногу.

Тогда, зимой, Баландин не нашел могилу брата сам и обратился в «Пикалевскую ритуальную компанию» за помощью. 21 февраля этого года на указанном кладбищенскими работниками месте начали делать эксгумацию.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОТХОДЫ

Буквально через пару минут нанятые работники наткнулись на человеческие тела - из-под снега показались ноги, руки, полиэтиленовые мешки с биологическими отходами.

«Никаких гробов, трупы даже не закопали в землю, только сантиметров на 40 присыпали снежком. Мне удалось это все снять на видео совершенно случайно – в моей машине оказалась камера, которую забыли вытащить после праздника», - говорит директор «Пикалевской ритуальной компании» Ирина Спиркова.

Баландин опознал одно из замерзших тел, завернутое в то покрывало, в котором его вынесли из дома.

ВИНОВАТЫ, НО НА ТЫСЯЧУ

После того, как первые эмоции улеглись, а Сергея Ветрова все же перезахоронили, начался период жалоб. Как рассказала индивидуальный предприниматель, образовавшая «Пикалевскую ритуальную компанию», Ирина Спиркова, она, поразившись увиденным, обратилась как в прокуратуру Бокситогорского района Ленобласти, так и к местным властям. В результате прокуратура вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении компании «Ритуал-сервис», которая и обязана была за бюджетные деньги захоронить Ветрова. Материалы были направлены в Роспотребнадзор.

«Там, по моим данным, выписали штраф «Ритуал-сервису» в размере одна тысяча рублей. Кстати, нам тоже выписали штраф в тысячу рублей за то, что проводили эксгумацию трупа без разрешения на то местной администрации», - с иронией говорит она и добавляет, что «Ритуал-сервис» как работал, так и работает. «Если бы мы не вмешались, весной бы трупы растаскали собаки, интересно, кто-нибудь бы тогда за это ответил?», - спрашивает у меня Спиркова.

- Это уже риторический вопрос, – отвечаю я.

ВЕРСИЯ ВЛАСТИ

На этом месте можно было бы сделать паузу и сказать: «местные и неместные чиновники были в шоке от происходящего, вмешались, нашли и наказали». Тем более, что, по информации 47News, о произошедшем знают все в округе - работники местной прокуратуры, глава администрации Пикалево, депутат областного ЗакСа от Бокситогорского района. Но несмотря на их осведомленность, история осталась практически незамеченной.

В дело немного вмешался лишь областной УФАС, который обязал передать кладбище в муниципальную собственность, ведь до этого полномочиями по выделению земельных участков для захоронения обладала именно компания «Ритуал-сервис», которую обвиняли в том, что людей не хоронят, а скидывают в снег.

Хотя, до сих пор нет ни одного предписания, запрещающего хоронить людей без гробов.

Впрочем, чиновники и заинтересованные лица считают, что никакого «нехристианского» захоронения и не было вовсе.

- Никакие новости я с вами обсуждать не буду, все в областную пресс-службу – сразу отрезал глава администрации города Пикалево Сергей Вебер.

- По поводу пикалевского кладбища тоже в пресс-службу? – поинтересовались мы.

- А что там по поводу кладбища? – заинтересовался Вебер.

Мы пересказали историю Баландина. «Я не буду комментировать данную ситуацию, ведь это вполне могло быть подстроено», - заявил глава.

Аналогичной версии придерживается и директор компании «Ритуал-сервис» Александр Сапожников, который считает себя жертвой недобросовестной конкуренции, а кадры на видео постановочными. «Это скорее инсценировка, на видео не совсем верно представлены факты. Нам бы из морга не выдали тело, если бы для него не было выделено специального ящика», - приводит свои аргументы он. Под конец разговора с корреспондентом 47News выдвигает еще одну версию — его бывшие работники специально не закопали тела на нужную глубину, чтобы затем конкурирующая фирма смогла этим фактом воспользоваться, заснять на видео и поднять шум.

«Конечно, нужно контролировать своих работников», - делает окончательный вывод Сапожников.

P.S. Через 15 минут Сапожников перезвонил в редакцию и попросил разобраться в том, почему в его контору стало обращаться меньше людей в последние месяцы. Нам показалось, что вот этим фактом он возмущен по-настоящему.

Нам же кажется, что мы уже разобрались.

Юлия Гильмшина, Евгений Вышенков

47News

Фото: Ирина Спиркова