В Энколово с 15-17 июля прошли международные соревнования по конкуру. В них приняли участие 134 спортсмена из европейских стран и стран СНГ.

Турнир по конкуру в Ленинградской области является одним из двух этапов Кубка мира в России. Второй этап проходит в Москве. Победителей как таковых в этих соревнованиях нет — спортсмены в течение года стараются принять участие как можно в большем количестве этапов Кубка мира и заработать максимальное количество очков. По итогам года все баллы суммируются, после чего спортсмену присваивается определенное место в международном рейтинге. Тем не менее, по традиции в рамках соревнований разыгрываются крупные денежные призы, которые вручаются наиболее достойно выступившим участникам.

Ежедневно спотсмены состязались на трех маршрутах: Малый круг для лошадей моложе 6-7 лет, Большой круг для лошадей старше 7 лет с более низкими барьерами - до 135 см и Большой круг для лошадей старше 7 лет с максимальной высотой барьеров до 150 см.

Кубок губернатора Ленинградской области в субботу выиграл петербуржец Александр Белихов, преодолевший на лошади Living Light барьеры высотой 150 см. На следующий день он же заработал максимальное количество очков на маршруте для молодых лошадей.

Второе место в розыгрыше Кубка поличил Андрис Варна на лошади Мармарис (Латвия), третье - Денес Гуткаускаф на лошади Резрнанс (Литва), четвертое - Наталия Симония на лошади Гардамарин (Россия).

Гранпри турнира, разыгранный в воскресенье, достался эстонцу Гуннару Клеттенбергу на лошади Бинго.

Некоторые подробности - в видеорепортаже Николая Кухарского:

Фото: Николай Кухарский