Общественная Палата Ленинградской области провела в городе Лодейное Поле круглый стол «Перспективы развития внутреннего туризма в Ленинградской области на примере Лодейнопольского района».

Как поясняют организаторы, Лодейнопольский район как пример был выбран не случайно: на его территории успешно развиваются практически все виды организованного туризма, доступные в регионе - водный экскурсионный, автобусный экскурсионный, паломнический (туры по монастырям района), научный (посещение Нижне-Свирского заповедника), экологический,сельский, событийный (посещение фестивалей и праздников), охотничье-рыболовный. В то же время, в районе хорошо изучены проблемы, с которыми сталкиваются организаторы турбизнеса.

В результате в прошлом году район посетило примерно 50 тыс. туристов при численности районного населения около 30 тыс. человек. Это значительно выше,чем средние показатели по Ленобласти, где на 1 млн. 600 тыс. населения приходится около 1 мил. 850 тыс. туристов - сообщили 47News в экологической организации "Зеленый Крест".

«Развитие организованного туризма на территории области влечет за собой развитие инфраструктуры и рост доходов в бюджеты всех уровней, является стимулом к развитию народных промыслов, служит к повышению качества жизни и росту благосостояния местных жителей, - заявил, открывая круглый стол, член Общественной Палаты Ленинградской области, председатель "Зеленого Креста Северо-Запада России" Юрий Шевчук, - Организованные туристские группы глубже знакомятся с историей и культурой края, чем туристы-индивидуалы. Посещение ими лесов и иных природных территорий, как правило, не приводит к лесным пожарами замусориванию берегов водоемов».

Но, чтобы привлечь в район туристов, вначале следует отыскать здесь то, что заставит человека выбрать именно этот маршрут для отдыха или утоления любознательности, подчеркивают организаторы. Так, в Лодейнопольском районе привлекают в первую очередь православные святыни - три монастыря, два из которых имеют многовековую историю. Некоторое количество экскурсантов принимает Нижне-Свирский заповедник. Правда, сейчас, в связи с застройкой жилыми домами небольшого анклава, открытого для посещений внутри заповедника, количество экскурсантов вынужденно сократилось, отмечают эксперты.

Выступавшие на круглом столе эксперты, высоко оценив работу по привлечению в район туристов, все же нашли, что посоветовать хозяевам. Действительный член Географического Общества Вячеслав Мизин рассказал об особом классе памятников истории и культуры – «священных» рощах, деревьях, родниках и камнях, поклонение которым идет еще от финно-угорского прошлого нашего края. Он предложил включить  в составляемый реестр памятников местного значения подобные объекты.

Представитель общества «Мемориал» Евгения Литвинова рассказала о недолгой, но страшной истории «СвирьЛага» - концентрационного лагеря, существовавшего на территории района в первой половине 30-х годов прошлого века. Заключенные в лагере снабжали Ленинград дровами, и при этом, живя в нечеловеческих условиях, гибли тысячами. Их количество колебалось от 20 до 70 тыс. человек. Хотя большинство заключенных составляли крестьяне, здесь отбывали срок и представители интеллигенции,в частности, великий русский философ Александр Лосев, бывший начальник Академии Генерального штаба Красной Армии Андрей Снесарев, автор знаменитой книги"Россия в концлагере" Иван Солоневич, а также будущие православные святые - священномученики архиепископ Августин (Беляев), архиепископ Федор Волоколамский, новомученица княжна Кира Оболенская. Евгения Литвинова  предложила проводить регулярные общественные конференции по теме «СвирьЛага» - подобные конференции могли бы увеличить количество посещений района в межсезонье.