Для получения рекордных урожаев картофеля, капусты, свеклы и моркови буквально уже на окраинах Екатеринбурга уральские ученые предлагают использовать низовые торфяники. В России лидером в применении таких земель является Ленинградская область. О "пароле" успешного урожая рассказал ИТАР-ТАСС заведующий кафедрой растениеводства и овощеводства Уральской государственной сельскохозяйственной академии Михаил Карпухин.


По словам Карпухина, на Урале внедряют новую культуру, которую прежде вообще никто не выращивал на торфяниках, - столовую свеклу. Выращивание на торфяных почвах - ресурсосберегающая технология, так как торф - на 90 проц органика. В поля-торфяники не надо возить органику, как возят ее на овощные поля. Торфяник не надо орошать. Выращенная на торфе продукция - экологически чистая. Овощи, выращенные на торфе, не поражают вредители. В таких условиях можно растить морковь, капусту, цветную капусту…


Адаптировать технику для работы на торфяниках не потребуется, так как почва более легкая. И износ орудий, которые применяются на минеральных почвах, происходит значительно быстрее. На торфяниках меньше затрат, усилий, требуется меньше горюче-смазочных материалов для обработки.


На 98 процентов торфяники в России использовались как кормовые угодья. Для овощеводства в России они практически не применялись, но в Белоруссии их используют для картофелеводства.


Однако не вполне понятно, как в условиях овощеводства бороться с пожарами, которые поражают торфяники. Здесь уральские ученые также должны учесть опыт Ленинградской области.