В поселке Винницы Подпорожского района Ленинградской области в минувшие выходные состоялся вепсский праздник «Древо жизни-2011». Фестиваль проходит в регионе каждое лето с 1987 года и является одной из крупнейших площадок встречи представителей малых народов России.

Визитной карточкой праздника традиционно являются выступления фольклорных коллективов малых народов, проживающих на территории Ленинградской области и России, выставки мастеров декоративно-прикладного творчества, дегустация блюд национальной кухни, различные конкурсы и забавы.

Гостей фестиваля приветствовали председатель комитета по телекоммуникациям и информатизации Ленинградской области Михаил Михайличенко, заместитель председателя Законодательного собрания Сергей Бебенин. руководитель Совета муниципальных образований региона Александр Худилайнен, который обратился к собравшимся на вепсском и финском языках.

В этом году праздник был посвящен вепсскому национальному угощению – калитке. Прошли мастер-классы, где всем желающим рассказали, как правильно готовить это блюдо.

Представители малых народов из Коми, Карелии и Ленинградской области демонстрировали национальные костюмы и порадовали гостей своим разнообразным художественным творчеством.

Напомним, что в Ленинградской области проживает самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России. По итогам переписи 2002 года на территории региона проживает более 17 тысяч представителей финно-угорских народов. Правительством области уделяется значительное внимание сохранению культуры коренных народов.

Статус коренного малочисленного народа России вепсы получили в 2000 году, а в 2006-м внесены в перечень коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Распоряжением правительства России от 8 мая 2009 года четыре района Ленинградской области утверждены территорией традиционного расселения и хозяйственной деятельности малочисленных народов: Подпорожский район – Винницкое сельское и Вознесенское городское поселения, Бокситогорский – Радогощинское сельское поселение, Лодейнопольский – Алеховщинское сельское поселение и Тихвинский – Пашозерское сельское поселение.

Национальная работа среди вепсов сосредоточена в региональной общественной историко-культурной организации «Вепсская земля», а также в этноцентре деревни Тервеничи Лодейнопольского района.

47News, по материалам департамента информационной политики правительства Ленобласти

Фото: Догадина Татьяна, газета "СВОЯ"