Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых вместе с омбудсменом Санкт-Петербурга Алексеем Козыревым провели совместный прием садоводов.

Как сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе областного омбудсмена, к правозащитникам обратились несколько председателей садоводств из Всеволожского, Выборгского, Лужского районов Ленобласти. Проблемы у всех одни и те же – плохие подъездные дороги, сложности с выделением долевой собственности из коллективной, высокие тарифы на электроэнергию, газ.

Все, кто пришел к Уполномоченным рассказать о проблемах, отмечают, что очень многие владельцы садовых и дачных домов проживают в поселках круглогодично, но не имеют регистрации. При этом садоводства в бюджет муниципальных образований платят довольно большого размера налоги, зачастую, больше, нежели собирают налогов в самих МО с жителей. Так, например, садоводство «Мшинская» уже можно назвать населенным пунктом по количеству проживающих там, и садоводов в этом муниципальном образовании больше, чем жителей. Жители же Мшинской жалуются на качество медицинских услуг, говорят, что старенький ФАП уже разваливается, а новый не строят – слишком мало жителей. И местным и садоводам необходимо государственное обеспечение. Михаил Козьминых предложил мшинцам начать процедуру признания себя населенным пунктом. Таким образом, жителей станет сразу много, и вопрос с тем, какой должна быть больница или поликлиника отпадет сам собой.

Во Всеволожском районе дачники жалуются на грунтовую дорогу, которая ведет к двум садоводствам - всего там 1200 домов и многие люди живут круглогодично. Ухаживать за дорогой приходится самим – на балансе она ни у кого не числится. Здесь тоже омбудсмены порекомендовали провести процедуру признания такого жилого массива населенным пунктом.

В Рахье владельцы дачных участков не могут добиться от председателя садоводства отчета о расходовании членских взносов. Также они рассказали о фактах подделки подписей садоводов для махинаций с приватизацией их земли.

Посетовали они также на прокуратуру Всеволожска, УБЭП и Управление по садоводствам, которые, по мнению заявителей, пишут только отписки, не решая проблему по существу.

Михаил Козьминых и Алексей Козырев зафиксировали все сообщения. Теперь предстоит работа с каждой жалобой.

Михаил Козьминых: «Все критикуют 66 закон. К сожалению, жизнь меняется так стремительно, что законы за ней, порой, не успевают. Необходимо рассмотреть каждый случай конкретно, и оценить также общие проблемы, которых достаточно много. В Ленинградской области есть механизмы решить эти проблемы дачников. И даже есть положительные примеры, когда садоводства стали населенными пунктами».