Уже не первый год Гатчина принимает участие в акции «Ночь музеев». В этот раз один из исторических городов Ленинградской области предложил посетителям 12 музеев, в каждом из которых была представлена уникальная  ночная программа. Корреспондент 47News побывал в нескольких из них.

Небольшой потускневший домик Арины Родионовны в Кобрино, казалось, не вместит в себя всех желающих прикоснуться к старинному крестьянскому быту. На скамейках люди сидели вплотную и внимательно слушали повествование о былых временах. Экскурсовод не только рассказала о жизни Арины Родионовны, но и о нелегком быте крестьян XIX века. Напоследок всем гостям домика няни Пушкина подарили частушки-пожелания. А во дворе, неподалеку от дома, дети и их родители фотографировались рядом с деревянной фигурой сказочного кота из Лукоморья.

Всего в нескольких километрах от домика Арины Родионовны расположена усадьба Ганнибала, прадеда А.С. Пушкина по материнской линии. Здесь первый в России военный инженер жил до конца жизни. В просторных комнатах расположены стенды с изображениями Абрама Ганнибала на службе у Петра Великого.

А вот дорога до Приоратского дворца в эту ночь была буквально забита припарковавшимися автомобилями. У самого замка Великого приора, на горе, рядом с рыцарским лагерем, разожгли большой костер, который в прохладную майскую ночь грел многих посетителей музея. Рыцари и солдаты смешались с толпой, у ворот замка играла средневековая музыка. А посетители все прибывали и прибывали, сменяя тех, кто уже погрелся у рыцарского костра и осмотрел экспозицию в замке. Около половины второго солдаты открыли праздничный салют из ружей.

Особый ажиотаж вызвал Гатчинский дворец. Еще бы, ведь здесь посетителям предлагалось не только оценить красоту внутреннего убранства дворца, но и пройти по тайной винтовой лестнице, а также побродить по лабиринтам императорского замка в 120-метровом тоннеле. Желающих прикоснуться к тайнам дворца можно было не сосчитать  - около двух часов ночи очередь на вход заняла половину периметра площади перед дворцом.

Людмила Петрова, 47News
 

Домик няни А.С. Пушкина в Кобрино Фото: Сергей Трифонов