Три дня в минувшие выходные в самом центре Петербурга развлекала публику Новгородская ярмарка. Гуляли с толком и размахом. Но если бы на этой ярмарке оказался чиновник из Ленинградской области, он неизбежно почувствовал бы себя чужим на этом празднике жизни.

Ярмарка раскинулась в самом центре северной столицы. Вокруг Екатерининского сада развернулись лотки с разнообразными вкусностями из арсенала давно забытой горожанами пряной деревенской кухни, с эстрады веселили многочисленную публику фольклорные коллективы - они и радостно отплясывали, и заливисто выводили русские народные. В белом шатре священнодействовали бабушки, демонстрируя диковинные вышивки и иные народные ремесла. Рядом новгородские чиновники рассказывали особо любопытным петербуржцам, чем Шимский район Новгородчины отличается от Крестецкого.

В общем, получилось весело, задорно и не скучно. Я видел много ярмарок на площади Островского - от традиционных рождественских до молочного фестиваля. Новгородская получилась богаче на выдумки, интереснее и современней большинства из них. И если организаторы действа ставили себе целью напомнить жителям Северной столицы о существовании Новгородской области, показать ее как современный, нацеленный на будущее, открытый для сотрудничества и инвестиций регион, - то им это, без сомнений, удалось сполна.

Если проводить параллели с 47-м регионом - а они тут более, чем уместны - то Ленинградской области, на мой взгляд, не хватает именно таких акций. Область все чаще воспринимается в умах петербуржцев исключительно, как место, где растут кусты смородины, топится баня и пахнет шашлыками. Далеко не все садоводы-дачники даже способны сказать, в каком районе области находится у них дача. Петербуржцы все реже интересуются у продавца на рынке, где тут у него волосовский картофель или синявинская курочка. Пропадает интерес к укладу сельской жизни, к памятникам старины, народным ремеслам, вообще к жизни соседей.

В свою очередь, областные жители устами своего руководства не раз высказывали раздражение потребительским отношением горожан к территории их обитания. «Приедут, оставят после себя горы мусора, разбитые дороги. Налоги не заплатят и уедут восвояси» - так примерно уже многие годы высказываются о дачниках и садоводах высокопоставленные чиновники региона.

Но дальновидный и рачительный хозяин должен взглянуть на это и под другим углом. Еженедельно в летние месяцы в область выезжает около миллиона человек, среди которых десятки тысяч далеко не бедных людей - огромный потенциал для развития малого бизнеса в сфере услуг и производства. Это давно поняли наши соседи-финны, которые воспринимают нарастающий поток туристов из Петербурга как отличный стимул для экономики целой страны. И финские муниципалитеты прилагают отчаянные усилия, чтобы этот поток не ослабевал. Любопытно, что в большинстве случаев, питерские туристы едут в Финляндию ровно с теми же целями, с какими они прежде ездили в область – отдохнуть на природе. Только в одном случае они оставляют после себя горы мусора и глухое раздражение местных жителей и властей, а в другом – кучи денег и развитую инфраструктуру, возникшую благодаря этим деньгам. Так может, проблема не в плохих туристах, а в плохой организации их приема и отсутствии инфраструктуры для качественного отдыха?

Нередко говорят, что 47-й регион слабо использует родной мегаполис как площадку для развития экономики и собственного пиара из-за натянутых отношений губернаторов двух соседствующих субъектов. Не хочется верить, что это так, потому что коль скоро личные амбиции и обиды действительно могли стать поводом для сдерживания экономических отношений, то грош цена тогда обоим. Однако факт остается фактом: Валерию Павловичу больше по душе белорусский батька, а Валентина Ивановна легче находит язык с фактурным Сергеем Митиным и вот уже сажает с новгородским губернатором деревья в Лесотехнической академии и подписывает с ним стратегические бумаги о вечной и полезной дружбе.

Справедливости ради надо упомянуть, что кое-какие форматы взаимоотношений города и области сохраняются. Область довольно широко представляет продукцию и возможности региона на ежегодной выставке «Агрорусь» в Петербурге, где, как правило, один из дней полностью посвящен 47 региону. Что касается искусства, ремесел и народного творчества, то Ленобласть выступает организатором и активным участником «Фестиваля малых исторических городов». Но, согласитесь, все же это бесконечно мало для регионов, чьи правительства находятся на расстоянии пешей прогулки друг от друга.

 

Андрей Потапенко 47News