В Ленинградской области полным ходом идет эксперимент по промышленному выращиванию однополой форели и сигов.


Как сообщил корреспонденту «47News» начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Вячеслав Марховец, наиболее крупные хозяйства, занимающиеся товарным рыбоводством, начали разводить однополый посадочный материал – мальков.


- Это выгодно с экономической и биологической точки зрения, - рассказал ведущий специалист отдела развития рыбохозяйственного комплекса агропромышленного комитета ЛО Владимир Сергеев,- мясо самок форелей отличается лучшими вкусовыми показателями, нежели мясо самцов, они быстрее растут, кроме того, при выращивании можно получать побочный продукт - икру, которая ценится, и всегда ценилась.


Заметим, что выращивание однополой форели широко распространено в рыбоводно-развитых европейских странах (Финляндия, Норвегия, Дания и т.д.). В России технологию получения однополого посадочного материала разработали сотрудники ФСГЦР (федеральный селекционный генетический центр рыбоводства).


За счет применения новых селективных технологий в Ленинградской области планируется повысить рентабельность рыбоводных хозяйств и увеличить объемы производства товарной рыбы. В этом году, по расчетам специалистов комитета, будет выращено около 2000 тонн рыбы, из них будет реализовано 1000-1100 тонн (95% товарной рыбы, выращенной в хозяйствах области - форель). Показатели производства и реализации на порядок выше, чем в прошлом году: тогда было выращено 1600 тонн, из них реализовано 820 тонн.