Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков 9 мая открыл памятную стелу «Город воинской славы» в Выборге.

Выступая на торжественном митинге, посвященном открытию монумента, глава региона подчеркнул, что это память тем, кто обеспечивал Победу, жизнь и покой сегодняшнего поколения.

«Этот знак будет напоминать о мужестве, которое проявили солдаты и офицеры Красной армии, защищая родную землю. И эта площадь должна стать местом, где молодежь должна вспоминать о тех славных временах», - сказал Сердюков.

Под звуки военного духового оркестра губернатор области и глава Выборгского района Геннадий Орлов сняли покрывало со стелы, открыв надпись «Город воинской славы».

К монументу были возложены венки от администрации Ленинградской области и Законодательного собрания региона, руководства района и совета ветеранов. Церемония завершилась прохождением почетным маршем парадных расчетов выборгского гарнизона.

Цветы к монументу возложили ветераны, школьники и жители Выборга. Общаясь с ними, глава регион поздравил выборжан с Днем Победы и пожелал ветеранам-фронтовикам доброго здоровья и долгих лет жизни.

Памятник изготовлен из выборгского красного гранита на горнодобывающем предприятии «Возрождение» и установлен специально к празднованию 66-й годовщины Победы в Великой отечественной войне. Выборг – второй город Ленинградской области, где открыт этот памятный знак. В прошлом году первая стела была установлена в Луге. Всего же в области три города удостоены этого славного наименования: Луга, Тихвин и Выборг.

***

Напомним, что почетное звание «Город воинской славы» было присвоено Выборгу 25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева. Открытый сегодня на площади Выборгских полков памятный знак установлен в честь этого события.

Памятный знак «Город воинской славы» представляет собой гранитную колонну, выполненную в дорическом ордере, увенчанную двуглавым орлом из позолоченной бронзы. Высота колонны - 11метров. На пьедестале колонны с лицевой стороны в бронзовом картуше размещается текст Указа Президента о присвоении звания «Город воинской славы», с обратной стороны располагается бронзовый герб города. Колонна устанавливается на площадке размером 17 на 17 метров. По углам композиции размещаются четыре тумбы с барельефами, описывающими памятные героические события и ратные подвиги в истории города.

***

В военной истории России Выборг и Выборгский район занимают особое место. Начиная с петровских времен по сегодняшний день, на выборгской земле, на Карельском перешейке защитники Отечества не раз демонстрировали массовый героизм, мужество и отвагу.

В ходе Северной войны против Швеции 22 марта 1710 года началась осада Выборга русскими войсками. 9 мая 1710 года к Выборгу подошел русский флот в количестве 250-270 кораблей, одним из отрядов которых командовал сам Петр I. В штурме Выборга принимали участие Семеновский и Преображенский полки. План штурма подготовил Петр I. Утром 14 июня 1710 года в Выборг вошел лейб-гвардии Преображенский полк, с которым в город вошел и сам Петр Алексеевич. Война со Швецией закончилась в 1721 г. Ништадтским миром, по которому к России отошел Карельский перешеек с городами Выборгом и Кексгольмом (Приозерск).

В мае 1790 года в Выборгском заливе произошло одно из важнейших морских сражений. Русский флот под командованием адмирала Чичагова блокировал и разгромил противника.

В современной истории нашего государства первой половины двадцатого века Выборг, Выборгский район и Карельский перешеек стали местами ожесточенных сражений.

В результате войны 1939-1940 годов Красная Армия ценой огромных потерь выполнила поставленную советским руководством и военным командованием задачу и укрепила границы государства на северо-западе.

Особое значение имеют факты истории Великой Отечественной войны, связанные с Выборгской фронтовой наступательной операцией, которая началась 10 июня 1944 года. Это еще одно основание считать Выборг городом воинской доблести и славы.

Уже к исходу первого дня наступления советские войска прорвали первую полосу обороны противника и освободили более восьмидесяти населенных пунктов. Через четыре дня советские войска штурмовали вторую, наиболее сильную полосу обороны. К исходу восемнадцатого июня вышли к третьей полосе, прорвали ее и овладели городом Приморском. Утром 20 июня 1944 года первые подразделения Красной Армии ворвались на южную окраину Выборга, а на исходе дня на башне Выборгской крепости взметнулось трехметровое красное полотнище. Москва салютовала войскам Ленинградского фронта, осуществившим прорыв, казалось неприступной, "линии Маннергейма" и овладевшим Выборгом. К исходу шестого июля завершились сражения по освобождению островов Выборгского залива. Итогом этой операции стал выход советских войск к довоенной границе с Финляндией.

За проявленные мужество и героизм 66 офицеров и солдат получили высокое звание Героя Советского Союза. 25 частей и соединений, принимавших участие в освобождении Выборга и Карельского перешейка, получили почетное наименование "Выборгских". Такое почетное наименование еще в 1710 году получил один из пехотных полков, отличившихся при взятии Выборга в ходе Северной войны. Отдавая дань памяти и воинской доблести русскому воину, в наши дни по инициативе ветеранов принято решение назвать одну из площадей Выборга площадью Выборгских полков.

47News, по материалам департамента информационной политики правительства Ленобласти