Леса Ленинградской области готовы к пожароопасному периоду, регион закупил дополнительную технику и потратил 18 миллионов рублей на новые камеры видеонаблюдения — чтобы оперативно узнавать о возникающих очагах. Впрочем, власти опасаются, что все старания будут впустую — слишком несознательно у нас ведут себя граждане.

Все населенные пункты Ленинградской области могут сказать «к пожароопасному периоду готовы». Об этом в четверг, 5 мая, на пресс-конференции заявил заместитель начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России Алексей Макарьин. По его словам, в отличие от других субъектов Северо-Запада, уже сейчас все 473 населенных пункта 47 региона, которые теоретически могут попасть в зону возгораний, получили так называемые паспорта готовности к пожароопасному периоду.

На деле это означает, что местные власти позаботились о соответствующих подъездах специализированной техники и о создании минерализованных полос. По словам и.о. председателя комитета по природным ресурсам Алексея Эглита, всего на территории региона создано 9600 километров этих самых полос.

Также закуплены автомобили «УАЗ» и «Нива», которые будут использоваться как малые лесопатрульные комплексы. Дополнительно закуплены три пожарные станции — они будут использоваться в Ефимовском поселении (Бокситогорский район, имеет высокий класс пожароопасности), Сосново (Приозерский район — будет «прикрывать» Петербург) и поселок Мга (Кировский район).

Между тем, рассчитывают специалисты и на помощь современной техники. Так, в этом году было закуплено дополнительно 72 видеокамеры (до этого уже было установлено 62), которые будут смонтированы на вышках компании «Мегафон» и позволят оперативно получать информацию о появляющихся очагах пожара. Как рассказал корреспонденту 47News Алексей Эглит, каждая камера обошлась областному бюджету в 250 тысяч рублей. «У нас есть соглашение с компанией-оператором, которая будет транслировать сигнал в наши пункты. Но пока эта система будет работать в порядке эксперимента в трех районах области — в Кировском, Приозерском и Всеволожском. Космический же мониторинг, который тоже может применяться, для Ленинградской области не подходит — скорее, он хорош в Сибири, а нам обновления картинки три раза в сутки мало», - отметил он.

К слову, будет применяться для «пожарных» нужд в Ленобласти и аэротехника. По словам Эглита, собственного аппарата у 47 региона нет, но есть соглашение с тремя аэроклубами о том, что в случае необходимости они будут предоставлять технику. Использование же беспилотных летательных аппаратов, по мнению Эглита, в регионе вообще не эффективно — на территории Ленобласти слишком много технических устройств, которые просто-напросто «сбивают с пути» беспилотники, потому что пропадает сигнал.

Впрочем, все эти меры предосторожности могут быть сведены на нет элементарной безответственностью — ведь главным источником огня по-прежнему остается человек. «Почему раньше было меньше пожаров? Потому что «Беломор» не горел. А сейчас меняется технология – все у нас с углями ездят на шашлыки, сигареты непотушенные кидают. А потом мы удивляемся, откуда пожары», - посетовал Эглит.

Юлия Гильмшина, 47News