Первый массовый выезд на дачи в прошлые выходные для многих петербуржцев обернулся неприятностями. В Ленинградской области повсеместно на людей нападают энцефалитные клещи, сообщает dp.ru.


После укуса клеща можно получить либо энцефалит, либо боррелиоз. Вирус клещевого энцефалита попадает в кровь и проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения. Для окружающих больной не опасен.


Перенесенное заболевание оставляет стойкую невосприимчивость к болезни, однако у некоторых людей вирус сохраняется, обусловливая хронические формы заболевания. Инкубационный период длится от 1 до 30 дней. Заболевание начинается внезапно с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38–39 С, сильной головной боли, боли во всем теле, разбитости, слабости, нарушения сна, тошноты, иногда рвоты. Лицо, глаза больного красные. С третьего-пятого дня болезни развивается поражение нервной системы.


Клещевой боррелиоз (Лайм-боррелиоз, болезнь Лайма) – инфекционное природно-очаговое заболевание с трансмиссивным путем передачи, вызываемое патогенными боррелиями и характеризующееся преимущественным поражением кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, сердца, склонностью к затяжному хроническому течению.


Если укусил клещ – надо немедленно обращаться в поликлинику при больнице им. Боткина на Миргородской улице, 3. Правда, приготовьтесь провести некоторое время в очереди - покусанных много. Пострадавшим вводят недешевую вакцину – взрослому человеку нужно несколько ампул, в сумме за них придется выложить около 1300 рублей. Можно обойтись бесплатными таблетками, однако врачи убедят вас в их неэффективности. Также несколько сотен придется выложить за анализ клеща – каким именно вирусом он наделен, если вообще наделен. Заразны только около 10% насекомых.


Если вы заметили клеща, лучше не дожидаться вмешательства врача и удалить его самостоятельно, стараясь не оторвать хоботок от тела. Не пытайтесь силой выдернуть клеща из тела. Смажьте насекомое растительным маслом, керосином, жирным кремом, подождите некоторое время, а затем захватите его пинцетом или сделайте петлю из суровой нитки, после чего вытягивайте клеща медленными движениями. Затем продезинфицируйте ранку. Извлеченного клеща сохраните и отправляйтесь в город сидеть в очереди.


Вообще же, собираясь в наступающие выходные на дачу, надевайте одежду с плотно прилегающими манжетами. Не забывайте о носках и головных уборах: через одежду клещи не кусают. Еще один хороший способ – использование репеллентов, отпугивающих насекомых – их можно свободно приобрести в любом супермаркете.


Напомним, что клещи также чрезвычайно опасны для домашних животных. Как сообщили корреспонденту "47News" специалисты-ветеринары, при выезде на природу особенно уязвимы собаки. Клещи могут стать причиной заболевания пироплазмозом. Его вызывает одноклеточный паразит, который селится на челюстях клещей и попадает в кровь при укусе.


При сверхостром течении болезни собака может умереть внезапно. Ярко выраженных клинических признаков при этом не наблюдается.


Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.


Чтобы снизить риск укуса, нужно за несколько дней перед выездом на природу обработать собаку специальными средствами - например, Frontline. При этом необходимо строго соблюдать инструкцию по применению лекарства.


Если собаку все-таки укусил клещ - это нужно выяснить как можно скорее. Поэтому тщательно осмотрите своего питомца сразу после прогулки и через час-полтора после этого. Даже если вы не заметили клеща, внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.