На Карельском перешейке в Ленинградской области вырастет новый лес. Уже в этом году лесной комплекс региона начнет восстанавливать утерянные в прошлогоднем урагане лесные угодья. Областные чиновники отрапортовали: работы по разбору ветровалов все продолжаются, а саженцев для выращивания нового леса у региона достаточно. Впрочем, несмотря на это, у Рослесхоза все же возникли претензии к работе лесного комплекса Ленобласти.
Всего лишь 24% - четвертая часть от общего количества поваленных летним ураганом деревьев убрано на сегодняшний день в Ленобласти. Об этом в понедельник, 21 марта, рассказал и.о. главы комитета по природным ресурсам Ленобласти Алексей Эглит в ходе всероссийского совещания, посвященного вопросу реализации полномочий в лесном комплексе.
Напомним, всего во время урагана 29-30 июля в Ленобласти было повреждено 33 тысячи гектар лесного фонда - по словам Эглита, было повалено 5,9 млн. кубометров деревьев. Из них на сегодняшний день заготовлено около 1,4 млн. кубов (из них 1,3 млн. кубов на арендованной территории).
Большая часть ветровала – 64% - приходится на Приозерский и Выборгский районы. «Это территория Карельского перешейка, рекреационная территория, поэтому к разбору завалов мы сразу же подключили работников пожарно-химических станций и лесничеств из соседних районов области», - рассказал Алексей Эглит.
Зимой и ранней весной разбор ветровала сильно затормозился – из-за опять же аномальных условий. «Снежный покров в три раза больше многолетних данных не дает возможность разбирать завалы», - пояснил Алексей Эглит. Тем не менее, по его словам, как только сойдет снег, работы будут восстановлены в полном объеме. Так, сегодня на разборах последствий ветровала работает более 500 человек, и более сотни единиц техники.
Уборка поваленных деревьев, разумеется, будет продолжаться. Также этой весной начнется и подготовка почвы на уже расчищенных территориях и посадка на них новых деревьев. Площадь посевов будет примерно 1800 гектар. По словам Алексея Эглита, основная территория будет подготовлена под естественное выращивание. Тем не менее, и с посадочным материалом в Ленобласти проблем нет - регион им в 2011 году полностью обеспечен, заверил Эглит.
Однако именно "посадочный" вопрос и вызвал интерес у федерального ведомства. Глава Рослесхоза Виктор Масляков поинтересовался у Алексея Эглита, сколько средств выделено Ленобласти на строительство нового лесосеменного центра? В ответ областной чиновник пояснил, что из федерального бюджета выделяется 348 млн. рублей, а из областного на условиях софинансирования - 62 млн. рублей.
Как ранее сообщал 47News, всего из федеральной казны на строительство подобных центров в 2011 году выделено 1,8 млрд. рублей. В центрах планируется выращивать посадочный материал с закрытой корневой системой - и в этом случае новые деревья можно будет высаживать уже на 5-й год, а не на 8-й, как обычно.
По словам Эглита, техническое задание по новому лесосеменному центру для Ленобласти уже составлено - тем не менее соответствующие поправки в областном бюджете, касающиеся выделения 62 млн. рублей, , по его словам, еще не внесены. Только после принятия этих поправок ЗакСобранием региона можно будет объявлять конкурс по проекту. «Не проведен конкурс, нет финансирования. Это практически срыв освоения бюджетных денег!», - возмутился Виктор Масляков. «С Валерием Павловичем (Сердюковым, губернатором Ленобласти - прим. ред) мы будем разговаривать. Так нельзя работать» - добавил он.
В качестве же примера для подражания руководитель Рослесхоза привел республику Татарстан - там в мае этого года уже будет введена первая очередь лесосеменного центра.
Напомним, стихия, пронесшаяся по Ленобласти в последние дни июля 2010 года, не только уничтожила миллионы кубометров леса, но и унесла жизни 15 человек - в том числе троих детей. Ураган «отключил» от благ цивилизации более 450 населенных пунктов региона, в которых проживают 130 тысяч человек. Сильнее всего от разгула стихии пострадали 7 районов Ленобласти: Тихвинский, Бокситогорский, Волховский, Кировский, Всеволожский, Приозерский и Киришский. В течение последующего месяца сообщения о ликвидации последствий урагана из этих районов больше всего напоминали боевую сводку. Тем не менее, в некоторых населенных пунктах света не было вплоть до октября. По предварительным подсчетам, сумма ущерба, нанесенного стихией объектам ЖКХ, составила 350 млн. рублей, а энергетики - около 2 млрд. рублей.
Недавно региональные власти признали: чтобы справиться с последствиями стихии, по подсчетам специалистов, понадобится не менее 2 лет.
Людмила Петрова, 47News
фото с tlt.ru