Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых вместе с представителями прокуратуры, представителями Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге провел совещание в деревне Новое Девяткино Всеволожского района. На встречу также приехал глава районной администрации Александр Соболенко.

Как в четверг, 17 марта, сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе Михаила Козьминых, основные проблемы деревни, граничащей с Санкт-Петербургом, известны региональному омбудсмену давно – ему поступило много жалоб от жителей именно этого населенного пункта. Люди жалуются на качество воды, на отсутствие очистных сооружений при высоких темпах жилого строительства, и на отсутствие генплана – в результате хаотичной застройки, старые деревенские домики оказались зажаты между оживленным шоссе и высотками. При этом, обещанные застройщиками и местной администрацией коммунальные блага к жителям так и не пришли.

Они, до сих пор, соседствуя с многоэтажками, топят дома дровами и имеют удобства на улице. Обещания благоустройства так и остались обещаниями, только к ним добавились серьезные проблемы – машины скорой помощи, милиции и спецтранса теперь не могут проехать к зажатым в строительном размахе домишкам.

Дмитрий Майоров – глава поселения - говорит, что виноваты в сложившейся ситуации сами владельцы домов – они не изъявили желание приобщиться к благам цивилизации. Однако, на каких условиях им предлагали подключения, остается загадкой. Очевидно, что они были трудновыполнимые, если трубы подачи газа, тепла и канализация прошли в нескольких метрах от их жилья, но так и не пришли к ним в дома.

Уполномоченный по правам человека в Ленобласти обратил внимание на то, что никакое строительство не должно ухудшать условия жизни людей, и предложил Майорову решить вопрос предоставления коммунальных подключений для владельцев этих старых домов таким образом, чтобы для них это было бесплатно. Финансовые вопросы должна решить местная администрация вместе с застройщиками. Глава поселения согласился с омбудсменом и пообещал, что проработает проблему.

«Любые градостроительные изменения не должны отрицательно влиять на жизнь людей. Власть должна работать, чтобы выдержать правильный баланс между интересами бизнеса и местными жителями, и совершенно очевидно, что приоритет в подобных решениях должен быть на стороне жителей», - отметил Козьминых.

Вторая сложность не только для нынешних, но и для будущих ново-девяткинцев – отсутствие очистных сооружений. Сейчас канализация сбрасывается в реку Охта, которая течет на территорию Санкт-Петербурга. Районная администрация вместе с правительством Ленинградской области разработали план строительства очистных сооружений не только для Ново-Девяткино, но и для Мурино, Кузьмолово.

«Строительство очистных только для Ново-Девяткино не решит проблем. Из областного и районного бюджета выделены деньги на очистные сооружения сразу для нескольких населенных пунктов. Нужно решать не только проблемы одной деревни, а думать о других людях, и не принимать временных решений. Мое мнение – нельзя вводить в эксплуатацию построенные дома до тех пор, пока они не будут подключены к очистным», - отметил глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко.

Дмитрий Майоров считает, что следует использовать временные схемы и сетует на то, что район не строит поликлинику и детские сады. В районе же говорят, что пока не будет очистных сооружений, нельзя возводить социальные объекты – их качество должно соответствовать стандартам и строительства и экологии. С ними согласен Михаил Козьминых: «Трудно себе представить современное строительство без современных технологий. Возведение и ввод в эксплуатацию социальных объектов идет в рамках определенных требований как строительных, так и экологических. Поэтому, пока не будет решена основная проблема подключений необходимых мощностей, говорить о них рано. Но я уверен, что администрация Ново-Девяткино найдет общий язык и с областным правительством, и с районом, тогда здесь появятся и поликлиника, и детский сад, и школа».

Третья важная проблема жителей деревни – качество воды. В феврале омбудсмен вместе с Роспотребнадзором взяли пробы воды из кранов жителей. Результаты экспертизы показали превышение железа в 2 раза, и это несмотря на то, что в квартирах установлены фильтры. Обсуживающая компания уверяет, что это из-за старых труб. Жители же утверждают, что ситуация с водой меняется в год несколько раз, хотя вода течет по одной и той же системе. Специалисты пообещали ситуацию с водой исправить, правда, точные сроки не назвали. Козьминых пообещали, что представят все документы по плану ремонта системы и проинформируют также жителей через местные СМИ.

«Очень важно рассказывать людям о том, что делается. Если есть проблемы и пути их решения – дайте знать об этом всем. Есть газеты, радио, интернет. Надо общаться с жителями» - сказал Михаил Козьминых на встрече.

После совещания в местной администрации омбудсмен, районный и местный глава, вместе с представителем прокуратуры, отправились на встречу с ново-девяткинцами в Дом культуры. Больше часа люди жаловались на градостроительные и социальные проблемы. К Михаилу Козьминых обратился ветеран войны, который до сих пор не получил положенное жилье; семья инвалидов, которая также не может получить квартиру, имея на руках даже решение суда. Все эти проблемы омбудсмен взял на свой контроль. Многие жители сразу же передали официальные заявления омбудсмену о нарушении их прав. В каждом из них Козьминых будет разбираться.

«Мы инициировали эту поездку, потому что если есть проблемы, то обязательно есть выход. Просто надо помочь власти и жителям наладить диалог. Сегодняшняя встреча показала, что людям необходимо знать, что их ждет, как они будут жить дальше, они хотят участвовать в жизни своей деревни, района, и готовы помогать властям, им важно, чтобы их услышали, чтобы с ними советовались. Надо чаще встречаться и обсуждать наболевшее, искать пути решения проблем. Тогда и нарушений прав человека будет гораздо меньше. Мы отработаем каждую поступившую к нам жалобу и расскажем об этом», - сказал омбудсмен Ленобласти.

Жителей Нового Девяткино обещали вывести на чистую воду Фото: пресс-служба омбудсмена Ленобласти