Сразу два вице-премьера российского правительства – Сергей Иванов и Игорь Сечин - приехали во вторник, 15 марта, проинспектировать порт Усть-Луга и обсудить возможности его дальнейшего развития. В первую очередь, безусловно, обсуждалось завершение строительства второй очереди Балтийской трубопроводной системы – первую линию этого проекта планируется запустить уже в конце 2011 года. Обсуждали, в том числе, и потенциальных инвесторов, и развитин инфраструктуры порта.
Вторая очередь Балтийской трубопроводной системы (БТС-2), как ожидается, начнет функционировать уже в конце 2011 года. Об этом, во вторник, 15 марта, заявил на совещании по вопросам развития Морского торгового порта Усть-Луга вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. «До конца этого года первая линия БТС-2 будет запущена. Объем перевалки нефти составит 30 млн тонн, на второй линии - 50 млн тонн», - сказал Сергей Иванов.
Примерно в то же время - в декабре 2011 года - в Усть-Луге ожидается и запуск терминала "Транснефти", который и станет «конечной точкой» для БТС-2 – уверенность в этом высказал на совещании вице-премьер РФ Игорь Сечин: «Я убежден, что терминал "Транснефти" будет запущен уже в декабре», - заявил он.
По словам Сергея Иванова, своевременный ввод в эксплуатацию БТС-2 является одной из задач развития порта «Усть-Луга». Иванов отметил, что целью создания комплекса для транспортировки и перевалки нефтепродуктов в порту "Усть-Луга" является "перевод грузопотоков на нашу российскую территорию" (речь идет о переводе потоков со стран Балтии - прим. ред.).
Помимо окончания строительства самой трубопроводной системы и терминала, в порту необходимо будет провести дноуглубительные работы. «Мы должны завершить работы по дноуглублению до 17 метров. Тогда танкеры объемом до 100 тысяч тонн смогут подходить к пирсам», - заявил Иванов. По его словам, эта работы будет завершена к январю следующего года.
Вице-премьер также отметил, что уже сейчас в порту «Усть-Луга» работает нефтепродуктовая линия — компания «Сургутнефтегаз» привозит нефть из Киришей для перевалки в порту Усть-Луга.
Впрочем, и после завершения строительства БТС-2 и ее запуска, порт не останется без новых инвесторов. По словам Сергея Иванова, в порту Усть-Луга в будущем появится зерновой терминал. Вице-премьер заявил, что сейчас три крупных инвестора рассматривают возможность строительство терминалов в порту Усть-Луга: "Сибур", "СУЭК" и Российская зерновая компания.
Как отметил Иванов, многие крупные российские инвесторы стремятся создать свои терминалы в порту - в частности, он напомнил, что с момента его последнего визита в Усть-Лугу в порту появилась Объединённая металлургическая компания, "Еврохим" и "Сибур".
"Усть-Луга - классический пример государственно-частного партнерства. Уже сегодня в развитие порта вложено 90 млрд рублей. Из них 65 - частные", - отметил Иванов. Впрочем, по словам вице-премьера, комплекс еще предстоит достраивать и, с учетом развития транспортной инфраструктуры, в эти работы «предстоит вложить еще сотни миллиардов рублей».
Не обошли внимание участники совещания и вопросы безопасности. В частности, Игорь Сечин при объезде терминалов порта обратил внимание, что рядом с танкером, в который загружают топливо, нет пожарной машины, а также, что проход на эту территорию практически свободный.
Кроме того, Сечин предложил создать группировку ледокольного флота для того, чтобы исключить проблемы с подходом и разгрузкой транспортных судов в портах Ленобласти, в том числе в Усть-Луге. Сечин отметил, что совершая облет над территорией порта заметил суда во льдах. «Надо создать ледокольную группировку для проводки судов», - заявил он.
Еще одно новшество, которое появится в порту «Усть-Луга» - единый пропускной пункт, который позволит сэкономить средства федерального бюджета. Ход его строииельства контролирует правительство РФ.
По словам Сергея Иванова сегодня на совещании жалоб на работу контрольных государственных органов не прозвучало. «Много было сделано контрольными органами, чтобы экспорт, отгрузка и погрузка осуществлялись быстро. Сегодня на совещании каких-то жалоб на наши контрольные государственные органы не было», - заявил он.
47News