Выборы в Новодевяткинском поселении Всеволожского района Ленинградской области всё-таки состоятся. Несмотря на шумную предвыборную кампанию и множественные судебные разбирательства, на финишную прямую вышел главный претендент - действующий глава поселения Дмитрий Майоров. О том, что мешало кандидатам спокойно заниматься предвыборной агитацией, а также о тех, кто прогнозирует в Новодевяткино повторение «ливийского сценария» - в материале 47News.

Вероятность срыва выборов главы поселения, назначенных на 13 марта, и переноса их на октябрь витала над Новодевяткино всю прошлую неделю. Сначала стало известно о том, что Всеволожский суд Ленобласти отменил решение о регистрации кандидата - действующего главы поселения Дмитрия Майорова. К тому времени аналогичное решение было принято и по его основному противнику - Игорю Зайцеву. Однако в суде второй инстанции Зайцев не смог вернуть себе статус кандидата в главы. А Майоров смог - 11 марта, областной суд принял решение в его пользу и восстановил Дмитрия Майорова в списке кандидатов на предстоящих выборах.

Таким образом, лишь за два дня до голосования стало понятно, что выборы все-таки состоятся. Напомним, в случае, если бы суд не восстановил ни одного из кандидатов, то в списке желающих занять этот пост остался бы лишь Жирайр Айвазян, и выборы могли бы быть перенесены на другую дату. В итоге, на сегодняшний день на кресло главы Новодевяткинского поселения претендуют Майоров и Айвазян. По данным наблюдателей, преимущество будет, несомненно, у первого, поскольку его противник - «технический кандидат», наличие которого позволяет действующему главе создать иллюзию борьбы. Одной из технологий на любых выборах является добровольное «групповое» снятие всех кандидатов от какой-либо партии или объединения практически накануне выборов. Она применяется в тех случаях, когда в предвыборной гонке участвуют лишь две стороны, и расчет здесь на то, что выборы с участием только одного кандидата не проводятся. Получается, что у Дмитрия Майорова на этих выборах конкурентов не будет.

Пожалуй, единственное, что может помешать действующему главе поселения выиграть - это то, что муниципальный избирком все же не полностью им контролируется. В работу муниципальной избирательной комиссии (МИК), как ранее сообщал 47News, вмешался территориальный избирком. Сейчас среди членов МИК есть люди, которые могут помешать провести «сценарную» процедуру выборов местной власти.

Эксперты 47News не исключают, что конфликт между муниципальным и районным избиркомами возник на почве аналогичного межуровнего конфликта властей Новодевяткинского поселения и Всеволожского района. Противоборство между Дмитрием Майоровым и главой администрации Всеволожского района Александром Соболенко привело и к раздору в рядах партии «Единая Россия». Позиция «партии власти» при выборе кандидата на выборы главы, мягко скажем, была неоднозначной. Региональные единороссы активно поддерживал Майорова, а их районные коллеги, напротив, были несогласны с этим решением и предложили своего кандидата - Игоря Зайцева. В итоге, «Единая Россия» и вовсе осталась без кандидата, а областное руководство партии приняло решение поддерживать Майорова. В региональном отделении партии признают, что работу с районом в ходе предстоящих выборов они вовремя не проконтролировали. Впрочем, это уже не впервой - похожая ситуация с кандидатами от «Единой России» была и на дополнительных выборах в Токсово в октябре прошлого года.

Но, вернемся в Новодевяткино. Нашумевшая предвыборная гонка дала возможность развиться творческому потенциалу политтехнологов. В преддверии выборов деревня Новое Девяткино буквально пестрила самыми разнообразными листовками и агитационными материалами. Так, Дмитрий Майоров выпустил буклет под названием «Отчет о работе главы Новодевяткинского сельского поселения», глянцевую газету с заголовком «Вперед, Новое Девяткино!» (видимо, по аналогии с президентским слоганом «Россия, вперед!»). Но это - официальные материалы. В почтовые ящики жителей деревни попадали и другие листовки - не менее красочные и талантливо исполненные. К примеру, пугающая жителей листовка о рейдерском захвате Нового Девяткино: «Власть намерена захватить команда главы Всеволожского района Соболенко», - убеждали авторы. От пиарщиков досталось даже губернатору Ленобласти, а точнее - его изображению. На фоне Новодевяткино мирного Валерия Сердюкова поместили рядом с танком — мол, повторяется «ливийский сценарий». Содержание этой листовки повторяет суть предыдущей — якобы, районные власти хотят захватить муниципальную. «Наше небольшое, но богатое муниципальное образование хотят захватить силы, напрямую связанные с Всеволожским паханом Соболенко и его федеральной «крышей» в лице губернатора Сердюкова», - незамысловато утверждает сей перл пиара.

По традиции, накануне выборов вновь появилась газета «Время Ленинградской области», которая на сей раз заняла позицию против Майорова. Кстати, приметой нового времени стало использование в предвыборной агитации социальных сетей. По словам специалистов, если сами кандидаты в депутаты в основном имеют довольно официозные аккаунты, то их родственники могут без злого умысла стать помощниками «конкурирующей стороны». Стоит всего лишь забыть закрыть от посторонних, например, отпускные альбомы, где чиновники порой предстают в весьма «интересных» позах. К слову, одна из таких фотографий с отдыха, на которой запечатлен глава Новодевяткино, была размещена в газете «Время Ленинградской области».

Какими будут итоги выборов покажет голосование, которое состоится менее, чем через два дня. Однако уже ясно то, что, собственно, особого выбора жителям Новодевяткино просто не оставили.

47News

Новодевяткино на Ливию не тянет