Региональные власти решили, что жизнь Ленинградской области должна двигаться по определенному сценарию. Сценарий этот изложили в виде специального документа – Концепции развития, в которой расписано, к каким показателям регион должен прийти к 2025 году. Но вот незадача – парламентарии уже в течение года тормозят принятие этого основополагающего для развития региона документа. В чем не сошлись представители двух ветвей областной власти, разбирался 47News.
НЕ СОШЛИСЬ ПО СРОКАМ
Концепция социально-экономического развития Ленобласти на стратегическую перспективу до 2025 года была представлена широкой общественности вот уже год назад – она то и дело обсуждается на заседаниях правительства и Законодательного собрания, вывешена на сайте ЗакСа. В том, что документ нужен, похоже, не сомневается никто, ведь для того, чтобы регион развивался, необходимо обозначить ориентиры этого развития, цели, к которым надо стремиться. К тому же, на федеральном уровне разработана знаменитая «Стратегия 2020», в одно время ставшая едва ли не самым обсуждаемым документом страны.
Вот и Ленобласть решила не отставать. Под руководством вице-губернатора Григория Дваса была нарисована весьма неплохая перспектива развития 47 региона. Так, исходя из текста концепции, прогнозируется, что к 2025 году численность населения Ленобласти увеличится на 3% по отношению к 2009 году, продолжительность жизни вырастет на 6,5 лет, естественная убыль населения сократится. Что касается экономических направлений, то валовый региональный продукт через 15 лет вырастет в 2,25 раза, индекс промышленного производства увеличится в 2,14 раза, производство в сфере сельского хозяйства в 1,55 раз, ожидается также увеличение объема инвестиций в 2,1 раза, рост консолидированного бюджета ожидается в 2 раза, а денежные доходы населения должны увеличиться в 2,4 раза.
По словам экспертов, сильными сторонами представленной Концепции является то, что в ней прописываются приоритеты развития гражданского общества, а также то, что авторы впервые замахнулись на столь долгосрочные прогнозы. Других плюсов специалисты не находят. Вот и на последнем заседании Законодательного собрания, 16 февраля, парламентарии в очередной раз продлили срок рассмотрения проекта областного закона «О Концепции социально-экономического развития Ленобласти на стратегическую перспективу до 2025 года» - до 1 июля 2011 года.
В комиссии по экономике, собственности, инвестициям и промышленности областного ЗакСа, на заседании которой рассматривался вопрос о переносе срока рассмотрения Концепции, корреспонденту 47News пояснили, что «так рекомендовала областная прокуратура». Претензия у надзорного ведомства по сути одна – не устраивает период, на который авторы Концепции делают свои прогнозы. Как оказалось, срок, на который можно планировать жизнь в регионе, строго регламентирован законом «О стратегическом планировании социально-экономического развития Ленинградской области». В соответствии с ним, планы можно строить не более чем на 10 лет вперед, концепция же смотрит гораздо дальше.
Как поясняют собеседники 47News в областном правительстве, ранее велись разговоры о том, чтобы внести в закон изменения, но до дела эти разговоры так и не дошли. «Правительство давало себе отчет в том, что такое противоречие будет иметь место. Ранее было оговорено, что в случае принятия Концепции закон будет доработан. Но у Законодательного собрания свое видение ситуации - парламентарии решили, что необходимо сначала привести закон в порядок», - пояснил корреспонденту 47News начальник отдела стратегического планирования комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Алексей Сергейчук. «Стратегия – это документ, при разработке которого торопиться не нужно, поэтому возникшая в данном вопросе затянутость уместна», - добавляет он.
Есть, конечно, и другие «технические» претензии. В частности, парламентарии обнаружили, что «не так» выстроена структура документа, отсутствует расшифровка прогнозируемых показателей, неправильно названы подглавки и т.д. «Концепция написана экономистами, а должна быть написан юристами, поэтому возникает ряд разногласий, все-таки техника написания законов разная. Но на вопросе структуры наши разногласия заканчиваются, вопросов по содержанию нет, как и политического противостояния по поводу ее принятия», - уверен Сергейчук.
ТУМАННО И НИКАКОЙ КОНКРЕТИКИ
Впрочем, у наблюдателей возникает вполне логичный вопрос – неужели представители законодательной и исполнительной власти не могут устранить эти, казалось бы, совсем мелкие недочеты во имя светлого будущего региона?
Как оказалось, структура и название глав – далеко не полный перечень причин, из-за которых вот уже год откладывается принятие документа. Так, по словам депутата Юрия Соколова («Единая Россия»), не устраивает депутатов в представленной Концепции многое. «Слишком завуалированные в ней формулировки. Общие показатели есть, но не расписаны мероприятия, с помощью которых к этим показателям можно будет прийти», - рассказал он. «Концепция должна быть более конкретизированной, в ней четко должны описываться все вопросы. Тот документ, который был представлен нам, носит чисто теоретический характер, а вопросы в нем описаны слишком широко. Мы хотим получить более приземленную концепцию, - поделился с корреспондентом 47News депутат Виталий Климов («Единая Россия»).
К примеру, по словам Соколова, в Концепции не расписаны такие важные для жизни региона вопросы, как развитие дорожной сети, развитие сельского хозяйства, какие будут строиться социальные объекты. Такой важный для Ленобласти вопрос, как развития агропромышленного комплекса, в Концепции вовсе не нашел места. «Вот взять к примеру отрасль здравоохранения – у нас возник вопрос, почему в Концепции говорится о сокращении темпов прироста населения. Возникает вопрос, какие меры будут приняты для того, чтоб ситуацию исправить, а ответов на них не дается», - отмечает Соколов. «С принятой в Ленобласти концепцией развития дорожного хозяйства эта Концепция не увязана вовсе», - поясняет депутат Юрий Пахомовский («Единая Россия»).
«Концепция оторвана от жизни, в ней не говорится ничего конкретного - в ней не учтены интересы ни населения, ни бизнеса. Создается ощущение будто бы концепция создана для правительства. Причем, написано все научным языком, и кажется что писали люди, живущие на Луне», - негодует депутат Евгений Петелин (руководитель фракции «Справедливая Россия»). По его словам, депутаты отклонили Концепцию, поскольку в ней не прописаны механизмы изменения жизни людей в лучшую сторону.
К слову, претензии по поводу представленной концепции ранее оглашал и глава региона. Так, Валерий Сердюков заметил, что в документе не прописано создание инновационных центров, технопарков и развитие телекоммуникационной системы. Кроме того, глава региона обратил внимание на возможную замену библиотек Интернетом и снижение количества населения.
К тому же, по мнению депутатов, Концепция представляет собой «чисто промышленный прогресс» развития вокруг Петербурга, а много нерешенных вопросов, с которыми сталкиваются жители так называемых депрессивных районов, не нашли ответов. Отметим, что в соответствии с Концепцией планируется строительство логистических комплексов в Тосненском, Выборгском, Всеволожском и Ломоносовском районах, а строительство индустриальных технопарков будет вестись во Всеволожском, Гатчинском, Кировском районах. «Прописано, что все развитие будет происходить вокруг Санкт-Петербурга, то есть так, как это происходит сегодня. Но почему мы забываем о других зонах?», - задается вопросом Пахомовский, с которым, впрочем, согласны многие коллеги из депутатского корпуса.
«Нельзя допустить, чтобы появился документ, который будет разработан для галочки. Безусловно, жизнь заставит его пересматривать не раз, но в основе своей он должен быть основой для развития региона», - считает Юрий Соколов.
Успеет ли профильный комитет областного правительства учесть все пожелания парламентариев, пока остается неясным, поскольку до сих пор и непонятно, услышали ли стороны друг друга. Вполне может получиться так, что авторы Концепции будут исправлять технические недочеты, в то время как депутатов будет не устраивать содержание документа.
Впрочем, по словам наблюдателей, отсутствие Концепции на сегодняшний день может быть выгодно региональной власти – пока нет этого документа, можно решать многие задачи в краткосрочном периоде. А это, в свою очередь, не подразумевает того, чтобы при их решении исполнительная власть спрашивала мнение законодательной.
Юлия Гильмшина, 47News