До 1 июля в Ленинградской области заработает региональная программа по поддержке крестьянских и фермерских хозяйств.
Такое поручение дал сегодня комитету по агропромышленному комплексу вице-губернатор Сергей Яхнюк на совещании по работе малых предприятий на селе. Рекомендации по разработке аналогичных программ даны администрациям муниципальных районов.
На совещании с руководителями фермерских хозяйств были определены основные проблемы, которые тормозят развитие сельхозпроизводства в малых хозяйствах. Несмотря на высокую стоимость электроэнергии, сложности с получением заемных средств и реализацией продукции, представители крестьянских и фермерских хозяйств единодушно сошлись во мнении, что главной проблемой для сельхозпроизводителей является неурегулированность земельных отношений - сообщили 47News в Департаменте информационной политики областного правительства.
В Департаменте отметили, что в регионе от общего количества оформленных фермерских хозяйств реально работает только треть производств. Земля, оформленная за фиктивными фермерами, выходит из оборота, зарастает кустарником, становится непригодной для возделывания. То же происходит и с паевыми землями, большая часть которых не оформлена или выкуплена с целью перевода в другую категорию. Приобрести такую землю в собственность или заключить договор аренды для сельхозпроизводителя зачастую не представляется возможным.
В очередной раз поднять эту проблему поручено Анатолию Сорокину – руководителю союза фермеров Ленинградской области - представителю региона на XХII съезде российских фермеров, который пройдет в Тамбове 2 марта.
В Департаменте отмечают, что результаты прошедшего года позволяют говорить об оживлении мелкотоварного сектора в регионе: в 2010 году фермерскими хозяйствами привлечено кредитов на 157,9 млн. рублей, что на 37% больше ожидаемых показателей, посевные площади в крестьянских (фермерских) хозяйствах увеличились на 3% к уровню 2009 года и составили 6,6 тыс. га. В хозяйствах населения надой молока от одной коровы за год увеличился на 65 кг и составил 6635 кг. Валовое производство молока в хозяйствах населения и фермеров увеличилось на 2% к уровню 2009 года и составило 45 тыс. тонн, мяса – 9 тыс. тонн (+1%). Государственная поддержка мелкотоварного сектора увеличилась на 78% и составила 59 млн рублей (в том числе 40 млн руб. – из областного бюджета).
В настоящее время в Ленинградской области уже реализуются две целевые программы в сфере мелкотоварного производства: федеральная программа «Развитие семейных молочных ферм» и региональная - «Развитие птицеводческих семейных ферм».