В четверг, 17 февраля 2011 года, состоялось занятие «Муниципальной школы» для депутатов представительных органов муниципальных образований Ленобласти, организованной Законодательным собранием региона.

Представителям муниципалитетов рассказали о том, как они могут принять участие в формировании региональных или даже федеральных целевых программ, в частности, программы газификации. В занятии «Муниципальной школы» приняли участие депутаты Юрий Соколов, Виктор Санец и Игорь Бойченко (все - «Единая Россия»).

Как в пятницу, 18 февраля, сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе ЛеноблЗакСа, об условиях и порядке участия муниципальных образований Ленинградской области в федеральных и региональных целевых программах (РЦП) на занятии школы рассказал начальник отдела стратегического планирования департамента социально-экономического развития комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Алексей Сергейчук. Представитель правительства подчеркнул, что сегодня далеко не все муниципалитеты проявляют активность в подаче документов для участия в РЦП. Зачастую средства достаются одним и тем же районам области. Так свыше 16% средств из областного бюджета, направленных на реализацию долгосрочных целевых программ, получил в 2010 году Всеволожский муниципальный район. Также в лидерах – Выборгский район. При этом в Сосновоборский городской округ направлено менее 1% средств. Впрочем, так как в Сосновом Бору идет реализация проекта ЛАЭС-2 этот город в числе лидеров по привлечению федеральных бюджетных средств.

По словам Алексея Сергейчука, уровень финансирования целевых программ в Кировском, Киришском, Сланцевском муниципальных районах балансирует на грани 3-4%, что не является оправданным. 35 региональных целевых программы на сумму 6 миллиардов 85 миллионов рублей было предусмотрено за счет средств областного бюджета в 2010 году, что значительно улучшило результат предыдущего года.

Председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Законодательного собрания Виктор Санец высказал мнение, что одной из причин такой ситуации является нехватка в муниципальных образованиях средств на разработку проектно-сметных документаций (ПСД), необходимых для участия в программах. По его мнению, необходимо разработать схему софинансирования из областного бюджета разработки ПСД для территорий, требующих ускоренного развития, иначе говоря, для депрессивных районов области.

Далее в ходе «Муниципальной школы» речь зашла об опыте международного сотрудничества муниципалитетов и поиске привлеченных средств на реализацию местных проектов. Глава администрации города Гатчина Александр Калугин рассказал об удачном опыте сотрудничества с городами-побратимами Гатчины в Финляндии, Швеции и Германии. В основном отношения побратимства заключаются в культурных и спортивных связях между жителями, однако сотрудничество способствовало и реализации социального проекта, касающегося семейных врачей, и нескольких инфраструктурных проектов, в частности, строительства главного городского канализационного коллектора в рамках проекта «Северное измерение». Александр Калугин отметил, что зарубежные партнеры и соседи по региону Балтийского моря заинтересованы в проектах, сокращающих выбросы в водные объекты и атмосферу, так что на проекты такой направленности муниципальные образования могут рассчитывать получить зарубежное софинансирование.

Много говорилось в ходе занятия о газификации жилого фонда в Ленинградской области. Заместитель председателя комитета по энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Ленинградской области, начальник департамента газификации и газоснабжения Александр Клецко рекомендовал представителям муниципалитетов при газификации объектов активнее работать с населением, изыскивая средства на подведение газовых магистралей к жилому фонду. При этом на муниципалитеты должна лечь финансовая нагрузка по строительству газовых вводов в дома ветеранов и малоимущих пенсионеров. Впрочем, единых рекомендаций по поводу оплаты строительства газопроводов пока не выработано. И каждое муниципальное образование решает этот вопрос самостоятельно. Ясно одно – перевод жилого фонда на «голубое топливо» один из самых актуальных для Ленинградской области вопросов, особенно в свете проблем с дровами, о которых говорили на занятии депутаты Виктор Санец и Юрий Соколов. Чтобы попасть в программу по газификации муниципальным образованиям необходимо думать о ней заранее – документы на программу должны быть поданы в мае месяце года, предшествующего году начала строительства. О положительном опыте газификации в Тосненском районе – например, в Ульяновском и Любанском поселениях - на занятии рассказал заместитель главы администрации района Алексей Млынар.

Завершилось же занятие обсуждением участия муниципалитетов в реализации долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села на 2009-2012 годы». Как рассказал начальник отдела координации реализации целевых программ и межрегиональных связей комитета по АПК Владислав Траньков, эта программа аккумулирует все, что касается сельских населенных пунктов. В частности, по программе идет капитальный ремонт сельских клубов, реконструкция различных инженерных сетей. Программа подойдет для тех населенных пунктов, где существует действующее сельхозпроизводство, на котором работает большинство местного населения.

Как отметил, подводя итоги занятия «Муниципальной школы», председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению, депутат Юрий Соколов, тема оказалась крайне интересна для многих участников. Главный вывод, который можно сделать из всего сказанного: при решении многих местных проблем муниципалам нужно ориентироваться не только на местный бюджет, но и активно работать в направлении привлечения областных и федеральных средств. Активные муниципалитеты могут найти самые разные источники финансирования, главное – «стучаться во все двери».

По словам Юрия Соколова, в областном бюджете заложены средства на реализацию областных целевых программ. «Частой проблемой стало отсутствие представленной в срок документации, необходимой для участия в проектах, а это – задача районных и местных властей», - пояснил он. Депутатский корпус на местах должен проявлять большую активность и отслеживать работу местных властей по улучшению качества жизни населения. «Если эти задачи в муниципальном образовании не выполняются или выполняются в недостаточном объеме, нужно менять ситуацию, вплоть до снятия главы с должности», - отметил депутат.

Добавим, что следующее занятие «Муниципальной школы» должно пройти уже в марте. Скорее всего, оно будет посвящено весьма актуальной теме энергосбережения, как тепловой, так и электрической энергии. Об этом попросили сами представители органов МСУ.