Год назад 47 News совместно с журналом «Город 812» провели опрос экспертов на тему «Рейтинг влиятельности в Ленинградской области». Эксперты оценивали, кто из чиновников и бизнесменов оказывал наибольшее влияние на качество жизни в регионе, чья активность была наиболее заметной и эффективной. В начале 2011-го мы решили вернуться к этой теме и посмотреть, что изменилось на областном политическом небосклоне.

Традиционно политическая активность в Ленинградской области менее заметна, чем в соседнем мегаполисе. Спокойное течение провинциальной политической жизни характеризовало и весь минувший год в родственном Петербургу регионе. Но тишина эта обманчива – область стоит на пороге серьезных перемен.

1. Верхнюю строчку рейтинга все эксперты по-прежнему безоговорочно отдают губернатору ЛО Валерию Сердюкову (1), главной заслугой которого считают способность эффективно управлять региональными элитами и умение договариваться с федералами. Весь год, наряду с лесными пожарами, Сердюков старательно гасил социальные и политические конфликты, то и дело вспыхивающие на уровне местного самоуправления. Если не считать критики в связи с ликвидаций последствий урагана, грозных окриков из Москвы сюда не доносилось: социальная ситуация в Пикалево, Сланцах и других моногородах, хоть радикально не улучшалась, но из под контроля губернатора не выпадала ни разу. Экономические показатели области в целом также позволяют говорить об эффективном управлении. По крайней мере, на бумаге.

Между тем, 2012 год уже не за горами, а значит, истекает очередной период его полномочий. И привычный в кулуарах Дома на Суворовском «аватар» Сердюкова – «волк-одиночка» - чиновники в приватных разговорах все чаще заменяют на менее привлекательный - «хромая утка». Новый срок для Валерия Павловича эксперты оценивают как маловероятное развитие событий. Политик отметил в минувшем году 65-летие, и похоже, сам уже не прочь оставить губернаторское кресло. Да и у Кремля появится возможность реализовать амбиции молодых политиков, застоявшихся в президентском и иных резервах.

2-4. Гадать сейчас - кто это будет, дело малоперспективное. Окончательного решения на этот счет, вероятно, пока не существует. Что дает влиятельным персонам возможность проверить на деле силу своего влияния.

Из числа тех, кто вхож сегодня в кулуары федеральной власти, эксперты выделяют три персоны – действующего сенатора и главу группы ЛСР Андрея Молчанова (2), бывшего сенатора от региона, а ныне заместителя министра обороны Григория Нагинского (6) и депутата Госдумы Сергея Петрова (8). Все трое имеют отношение к крупным экономическим проектам в Ленинградской области, вхожи не только в административные, но и в партийные кабинеты. Так что инструментов для лоббирования интересов региона и отдельных его групп в Москве у них достаточно, что трудно переоценить на пороге важных кадровых решений. Да и собственные губернаторские амбиции некоторым из них не чужды. Кроме того, на пороге выборы в Госдуму и областной парламент. И хотя Андрей Молчанов, судя по всему, отказался от роли главного спонсора «Справедливой России», его влияние на формирование партийных списков будет трудно переоценить. Сергей Петров не последний человек в «Единой России». Все трое, как рассказывают эксперты, последнее время регулярно проводят консультации друг с другом.

5. Одной из сильных сторон губернатора Сердюкова наблюдатели называют умение контролировать местные элиты. Формально независимые в условиях местного самоуправления, лидеры муниципальных образований предпочитают вести свою политику в гармонии с политикой губернатора. Всякий бунт или откровенно халатное отношение к работе наказуемы. Сердюков не раз демонстрировал этот принцип, отстраняя от власти не оправдавших высокого доверия глав районов и городов. Недавний уход главы Приозерского района Сергея Дорощука - яркое тому подтверждение. Эта хитроумная и часто деликатная работа, как правило, выполняется руками вице-губернатора Александра Кузнецова (-), курирующего в администрации внутреннюю и внешнюю политику. Благодаря его дипломатическим и административным талантам удалось уладить немало локальных конфликтов.

6. Позиции других вице-губернаторов существенно за год не изменились. Сохраняет свое влияние Сергей Яхнюк (5). Областное сельское хозяйство, которое он многие годы курирует, несмотря на неурожай, рост цен и чуму из Африки, демонстрирует устойчивое развитие. Известные связи в Кремле, профессиональные качества, а также умение дистанцироваться от разных неприятностей позволяют ему рассчитывать, по крайней мере, на сохранение позиций, а то и карьерный рост едва ли не при любых политических раскладах.

7. Григорий Двас (3), неизменный экономический вице, хотя и не проявляет заметной активности последние годы, сохраняет доверие губернатора, а вместе с ним и влияние на экономическую жизнь региона, в хитросплетениях которой он похоже один до конца и разбирается. Впрочем, часть экспертов именно с ним связывает «застой» в сферах экономики, инвестиций и инноваций, что наблюдается, по мнению многих, в регионе последние годы.

8. В предвыборный период может возрасти роль аппарата полномочного представителя президента России. Здесь традиционно сохраняют критическое отношение к деятельности правительства области, а первый заместитель полпреда Клебанова - Александр Нестеров (4), курирующий в полпредстве Ленобласть, долгое время считался едва ли не главным идеологом всей оппозиции региональной власти. И хотя спланированных атак против губернатора и его ближайшего окружения в минувшем году не было, время от времени ведомство напоминало о себе. Чего стоит жесткая риторика Ильи Клебанова в связи с медленной, с его точки зрения, ликвидацией последствий июльского урагана в Ленинградской области.

9. Одной из самых ярких персон на политическом небосклоне региона в минувшем году стал прокурор области Сергей Литвиненко (-). Его острые заявления прессе, встречи с общественностью в разных «социально неспокойных» городах и районах заметно оживили ровный пейзаж провинциальной жизни. Многочисленные представления, направляемые в различные кабинеты по результатам этих проверок, убедили многих, что у населения появился активный защитник их прав, а у чиновников – еще одно недремлющее око, читавшее закон о противодействии коррупции.

10. Иван Хабаров (-), спикер областного ЗаКСа , несмотря на публичную, казалось бы, должность, остается фигурой внешне не очень заметной. Эксперты, называя его в числе влиятельных людей, делают оговорку, что имеют в виду, скорее, ту ключевую роль, которую в предвыборный год должен играть человек, занимающий место спикера областного парламента. Похожие комментарии наблюдатели делали и относительно другой заметной фигуры в политической жизни региона - главы политсовета регионального отделения «Единой России» Германа Мозгового (10). Переоценить потенциал занимаемой им должности накануне выборов трудно. Но на фоне ряда проблем, которые испытывает сегодня областной политсовет во взаимоотношениях со своими однопартийцами на местах, эксперты сомневаются, что грядущая выборная кампания окажется для регионального лидера «единороссов» легкой прогулкой.

Андрей Потапенко, 47News

(в скобках после фамилий указаны места, которые эти люди занимали в прошлогоднем рейтинге)

Ранее по теме: "Рулевые" Ленинградской области

Звезды областного политического небосклона: что изменилось за год?