Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых по жалобе на неуставные отношения и бытовые проблемы совершил рабочую поездку в поселок Саперное Приозерского района.

Региональный омбудсмен приехал в военную часть с представителем военной прокуратуры и командованием.

Михаил Козьминых проверил бытовые условия, казармы, баню, медицинскую часть и столовую.

Заявитель жаловался на низкую температуру в помещениях части – 6-8 градусов, на плохое обмундирование, перебои с подачей воды. Также в обращении указывалось на неуставные отношения.

Как сообщает пресс-служба областного омбудсмена, температура во всех помещениях сегодня не ниже 18 градусов, вода есть, вся одежда, постельное белье и банно-прачечные принадлежности у солдат – без замечаний, все проштамповано и выдано новым.

В январе военная прокуратура уже проводила здесь проверку. Были выявлены некоторые недочеты, о чем был составлен акт прокурорского реагирования. В основном это касается медицинского обслуживания.

"Михаил Козьминых поговорил со срочниками без офицеров, и отметил, что атмосфера среди них дружественная", - отмечается в сообщении. Также он задал им вопрос по поводу своей инициативы – призывать в армию с 21 года. В учебной аудитории были и те, кто призвался в 18, и те, кто пришел служить в 21. Они рассказали омбудсмену, что идти в 18 лет в армию имеет смысл только для того, чтобы уже не вспоминать о том, что ты должен еще служить. "Большинство решили, что в 21 год служить морально легче – уже есть навыки общения в социуме, с разными людьми, конфликты решаются не на уровне кулаков, а словесно. В этом возрасте почти каждый из них уже представляет, каким образом он хочет жить. А за «отцовский» капитал ребята готовы служить с радостью. «Если бы были хорошие зарплаты, я бы остался в армии насовсем» - сказал один из солдат", - сообщает пресс-служба омбудсмена.

Михаил Козьминых также посетил солдатскую столовую, осмотрел все цеха, даже заглянул в книгу жалоб, но прочитал в ней только признания в любви и восхищение красотой одной из сотрудниц столовой. Здесь готовят гражданские лица, у солдат есть даже выбор – обед двойной.

"Единственное, чего не увидел омбудсмен в части – это своего телефона и информации о том, что к нему можно обратиться, чтобы защитить свои права. Командир части пообещал, что уже сегодня объявления с координатами Уполномоченного разместят на стендах", - резюмирует пресс-служба Михаила Козьминых.

 

материалы предоставлены пресс-службой Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области

Областной омбудсмен обсудил с солдатами введние