Ленинградская область по-прежнему остается одним из наиболее безопасных регионов, радующих граждан дарами природы. Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Ленинградской области, на сегодняшний день в официальных сводках нет ни одного зарегистрированного случая отравления грибами.


Как сообщили 47News в пресс-службе областного правительства, нынешний грибной сезон порадовал жителей и гостей Ленинградской области обилием и разнообразием грибов. Остается уточнить – безопасно ли это радующее глаз разнообразие.


Причиной отравления, в первую очередь, становится употребление в пищу грибов червивых, или, что намного опаснее, ядовитых. При этом отрава может внешне ничем не отличаться от, например, безобидных опят. Поэтому всегда следует помнить основное правило любого грибника – собирать только те грибы, которые, что называется, «знаешь в лицо».


Во всех остальных случаях во избежание неприятностей специалисты Роспотребнадзора рекомендуют при заготовке даров леса впрок особое внимание обращать на старые и откровенно испорченные грибы, которые непременно надлежит выбрасывать, наиболее годные для засолки волнушки, грузди и другие имеющие млечный сок грибы, непосредственно перед засолкой обязательно следует вымочить и отварить. Если же вы собираете в лесу ставшие широко популярными шампиньоны, то в первую очередь нужно обращать внимание на цвет их пластинок: у настоящих, съедобных шампиньонов они быстро розовеют, и затем темнеют. Если этого не происходит, то перед вами вполне может быть бледная поганка, которая является смертельным ядом.