Программу поддержки российских моногородов федеральные власти признали удачной и решили продолжить эту работу в 2011 году. Однако, у некоторых экспертов эта программа вызывает ряд вопросов. К примеру, так ли остро город Пикалево нуждается в трех тысячах новых рабочих мест? Об этом, а также о необходимости диверсификации экономики и о том в каком моногороде Ленобласти ситуация самая сложная рассуждали руководители градообразующих заводов и главы монопрофильных городов Ленинградской области.
В начале года председатель российского правительства Владимир Путин заявил, что в 2011 году еще 15 моногородов России получат финансовую поддержку. В прошлом году, напомним, средства из федерального бюджета получили 35 городов, один из которых - Пикалево в Бокситогорском районе Ленобласти. Комплексный инвестиционный план (КИП) Пикалево принес самому известному в стране моногороду более полумиллиарда рублей для подготовки площадок для инвесторов, а также по программам фонда содействия реформированию ЖКХ и поддержке малого бизнеса. Так, по плану, в Пикалево будет построено пять независимых от существующих заводов, предприятий, которые создадут около 3 тысяч новых рабочих мест. «Среди моногородов Пикалево стал знаковым, но он не единственный в Ленинградской области», - отметил в ходе круглого стола, посвященного моногородам, в четверг, 20 января, начальник стратегического планирования Комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленобласти Алексей Сергейчук. Как уже ранее сообщал 47News, к моногородам также отнесены Сланцы, Волхов, Сясьстрой и Коммунар. Впрочем, по словам Сергейчука в Коммунаре ситуация на предприятиях достаточно стабильная, поэтому власти области внесли предложение вместо этого населенного пункта включить в список моногородов Бокситогорск.
«Самая сложная ситуация в городе Сланцы. Мы также подготовили комплексный инвестиционный план для Сланцев и в ближайшие дни направим его в Минрегион», - заявил Сергейчук. «На «Ленинградсланце» из 700 рабочих останется только 200 - для поддержки шахты в рабочем состоянии, а на «Заводе Сланцы» уже давно не осуществляется переработка добытого сланца», - сообщил глава города Сланцы Александр Прохоров. Кроме того, как уже неоднократно сообщал 47News, повис вопрос и о продаже госпакета акций перерабатывающего завода. «От этого аукциона зависит - появится у предприятия стратегический собственник или нет», - отметил Прохоров.
Между тем, председатель совета директоров трех градообразующий предприятий - «Метахим» (Волхов), «Пиклаевская сода» и «Сясьский ЦБК» Александр Утевский считает, что политика государства по поддержке моногородов не продумана и не просчитана. По его мнению, новые предприятия в Пикалево будут привлекать население заработками и люди будут уходить с уже существующих заводов. В итоге получится, что заводы будут «соревноваться» за специалистов, которых, по словам Утевского, и сейчас уже не хватает. «Когда мы создаем такое количество новых рабочих мест, мы не даем возможности нормально работать ни новым, ни уже существующим предприятиям», - считает Утевский. «Предприятия катастрофически стареют. Средний возраст работников подбирается к 50 годам. Через пять лет мы с сами придет к тому старому разбитому корыту», - добавил председатель совета директоров «Метахима». Свои опасения в связи появлением новых предприятий высказал и депутат ЗакСобрания Ленобласти, председатель совета директоров ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Юрий Пахомовский. «Действительно, существует угроза, что будет создано большое предприятие, которое сможет создать конкуренцию в привлечении работников», - отметил он.
Впрочем, Утевский высказал мысль о том, что вкладывать средства в моногородах нужно не в предприятия и диверсификацию экономики, а в решение существующих проблем жителей этих населенных пунктов. «Кто не бывал в Сясьстрое - побывайте. Город в ужасном состоянии. Половина жилого фонда построена, как и ЦБК в 1928 году. Вот куда деньги нужно вкладывать», - добавил он. Однако Алексей Сергейчук попытался оправдать попытки правительства помочь монопрофильным населенным пунктам: «КИП разрабатывается именно для городов, а не для собственников заводов. По программе поддержки моногород получает средства и на развитие малого бизнеса и на сферу ЖКХ», - пояснил он.
Кстати, по словам Утевского, предприятия пикалевской цепочки участвовали в разработке КИПа, а именно - включили в него свои планы по модернизации заводов. С этим согласился и глава Сланцев: «Бизнес должен вкладывать средства в модернизацию, а бюджетные средства должны идти на инфраструктуру города», - заявил Александр Прохоров. Тем не менее, он отметил, что инвесторы, которые придут в Сланцы все равно будут связаны с существующим «Заводом «Сланцы», поскольку это предприятие обеспечивает город коммунальными услугами.
Оживленная дискуссия свелась к разговорам о менталитете жителей моногородов и развитие малого бизнеса. «Нужно чтобы жители не держались за свои квартиры и шесть соток, а были более мобильными и ехали за работой», - считает Александр Утевский. «Но жители Пикалево не хотят уезжать. Почему государство должно превращать их в кочевников?», - поспорил с ним Сергейчук. Что касается малого бизнеса, то по словам Пахомовского, у многих жителей Пикалево есть потенциал, который можно развивать на благо города, к тому же власти Ленобласти, по его словам, оказывают всевозможную помощь начинающим предпринимателям.
Впрочем, какой бы ни была помощь для моногородов - направленная на создание новых предприятий, или на поддержку уже существующих - для жителей в первую очередь важно, чтобы градообразующие заводы работали бесперебойно, а зарплата выплачивалась вовремя. К тому же, не стоит забывать, что решения о выделении средств принимаю федеральные власти. Все остальное - лишь рассуждения.
Людмила Петрова, 47News