В законодательство внесены многочисленные поправки, призванные защитить российские леса – подписанный президентом Дмитрием Медведевым 29 декабря закон вступит в силу в ближайшие дни. Он предусматривает ограничение прав граждан на посещение лесов, а для нарушителей вводится жесткая уголовная и административная ответственность.

Профилактике и борьбе с пожарами посвящен новый специальный раздел Лесного кодекса РФ. Впервые вводится классификация природной опасности лесов, в том числе в зависимости от условий погоды. Меры противопожарного обустройства включают строительство, реконструкцию и эксплуатацию посадочных площадок для самолетов и вертолетов, специальных автомобильных дорог, прокладку просек, противопожарных разрывов, устройство наблюдательных пунктов (вышек, мачт, павильонов и др.), водоемов и подъездов к источникам водоснабжения, и пр. Принятие таких мер на участках, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование или в аренду, возлагается на использующие их организации (арендаторов и др.).

Уточняется и норма о праве региональных властей и муниципалитетов ограничивать пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. Принятие таких решений делегировано Министерству природных ресурсов РФ.

Ужесточаются санкции за несоблюдение правил пожарной безопасности. Например, если нарушения зафиксировано в лесах в условиях особого противопожарного режима, то гражданин может быть оштрафован на сумму в 3-4 тысяч рублей (сейчас максимальный размер наказания за оное деяние составляет 1,5 тысячи), а организация – на 100-200 тысяч рублей. Даже неумышленные действия, повлекшие лесной пожар, рассматриваются как уголовное преступление и караются вплоть до лишения свободы на срок до четырех лет. До десяти лет может получить лицо, уличенное в поджоге или уничтожении лесных насаждений иным общеопасным способом или негативным воздействием (загрязнением и пр.).

Для защиты лесов планируется урегулировать лесоустройство – собрать полную, достоверную и актуальную информацию о лесных ресурсах. Нормативный «срок давности» таких материалов составляет 10-15 лет, но фактически во многих лесничествах имеются только данные аэровизуальных лесотаксационных обследований 50-х годов прошлого века! Более того, на 4 млн. гектар угодий, ранее находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, лесоустройство вообще не проводилось или его материалы утеряны.

При этом действующий Лесной кодекс РФ вообще не определяет компетенцию властей в регулировании этого вопроса. Принятые поправки устанавливают, что федеральные органы должны заниматься проектированием лесничеств и лесопарков, эксплуатационных, защитных и резервных лесов и особо защитных участков, а также устанавливать порядок проведения лесоустройства. В остальной части лесоустройство делегировано региональным властям (они должны закреплять границы лесничеств, лесопарков, лесов, особо защитных участков и др.).

Кроме того, деятельность по тушению лесных пожаров будет ограничена – согласно принятому закону, начиная с 2012 года ее смогут осуществлять только лицензированные организации.