В канун Нового 2011 года на российско-финской границе на МАПП Светогорск (Выборгский район Ленинградской области) произошла встреча главных зимних героев - русского Деда Мороза и финского Санта-Клауса - Йоулупукки.

Эту встречу с нетерпением и волнением ждали многие: и жители соседних городов – Светогорска и Иматры, таможенники, пограничники России и Финляндии и, конечно же, детвора.

В этом году встречу, ставшую уже традиционной, 28 декабря совместно провели Северо-Западное таможенное управление и Администрация муниципального образования «Светогорское городское поселение» Ленобласти. А принимали гостей в этот раз финские коллеги на своей территории, точнее на пункте пропуска Иматра.

Впервые международная акция «Дед Мороз и Санта-Клаус: в мире детской мечты» произошла на международных пунктах пропуска Торфяновка и Ваалимаа в 1997 году. Через несколько лет сказочные зимние герои встретились уже на российско-эстонской границе на пунктах пропуска Ивангород и Нарва. А в Светогорске встреча Деда Мороза и Санта-Клауса впервые произошла в декабре 2001 года. И с тех пор в рамках договора о сотрудничестве между городами Иматра (Финляндия) и Светогорск (Россия), поочередно на таможенных переходах международного пунктах пропуска «Светогорск» и «Иматра», проходит массовое новогоднее гулянье – с участием сказочных персонажей, детских творческих коллективов и официальных лиц.

Ровно в 12 часов праздничный поезд-снегоход с Дедом Морозом, Снегурочкой и сказочными героями проследовал через пункт пропуска Светогорск в сторону финской границы, откуда одновременно, навстречу Деду Морозу ехал финский «коллега» Йоулупукки со своей спутницей Муори, «старой хозяйкой», финским олицетворением зимы . Обменявшись на нейтральной полосе приветствиями и дружескими рукопожатиями, главные герои двинулись на пункт пропуска Иматра, где российских гостей уже ждали финские друзья.

Главными хозяевами праздника была детвора: дети приграничных городов Светогорска и Иматры, таможенников, пограничников двух стран. Для ребятни Дед Мороз и Йоулупукки, весёлые помощники-скоморохи приготовили весёлую новогоднюю программу: хороводы вокруг елки, танцы, конкурсы, новогодние песни.

Этот праздник, который стал не только долгожданным событием для детворы, но и очередной встречей таможенников двух государств. Это мероприятие ещё раз доказало, что между таможенными службами России и Финляндии сложились по-настоящему деловые и дружеские отношения.

Обращаясь с приветственной речью ко всем участникам праздника, начальник СЗТУ генерал-майор таможенной службы Назип Галикеев подчеркнул, что СЗТУ дорожит партнёрскими взаимоотношениями с таможенной службой Финляндии, тем более что в Северо-Западном таможенном управлении работа по международному сотрудничеству является приоритетным направлением. И особенно интенсивно в последние годы развивается сотрудничество между СЗТУ и Восточным таможенным округом.

В свою очередь, директор Восточного таможенного округа Главного таможенного управления Финляндии Томми Кивилааксо отметил, что на сегодняшний день поводом для наших встреч становятся не только вопросы делового сотрудничества, но и праздничные даты».

Кульминацией праздника стала раздача у ёлки новогодних подарков Дедом Морозом и Йоулупукки. Попрощавшись до 2012 года, сказочные деды разъехались свои стороны.

Несмотря на то, что с обеих сторон было большое количество участников и гостей, а сам праздник проходил на территории международного пункта пропуска, движение чрез границу, а также таможенное оформление и контроль автотранспорта проходил в обычном режиме, без задержек и сбоев. В этом заслуга и результат слаженной работы таможенных, пограничных служб России и Финляндии, администраций Светогорска и Иматры.

47News, по материалам пресс-службы СЗТУ

Дед Мороз и Йоулупукки устроили праздник на границе Фото: пресс-служба СЗТУ