Из всех районов 47 региона прокурор Ленинградской области Сергей Литвиненко самым «волнительным» назвал Всеволожский. Побывав на встрече с населением в этом районе, Литвиненко признал, что в районе порядка нет, а местная власть фактически бездействует. Глава надзорного ведомства принял жалобы населения под личный контроль, заявил, что прокуратура стабилизирует обстановку в районе и пообещал обязательно вернуться. О том с какими жалобами местные жители обратились к прокурору узнавал корреспондент 47News.

ДЕЛА ЗЕМЕЛЬНЫЕ

В зале Всеволожского ДК в четверг, 23 декабря, в час, назначенный для встречи с прокурором, как говориться, яблоку было негде упасть. «Проходите на балкон, внизу мест нет», - встречали работники ДК местных жителей. От приветствия и приглашения к открытому разговору прокурор перешел сразу к делу. Жители Всеволожского района вопросы прокурору задавать не боялись. Первым выступил военный, пожаловавшийся на работу ТСЖ и оплату коммунальных услуг. Эмоциональное выступление мужчины прокурору пришлось перебить, предложив ему написать заявления прямо здесь и сейчас. Сразу несколько жалоб прозвучало от садоводов. Сфера земельных отношений во Всеволожске, безусловно, самая проблемная. О чем и свидетельствовали сами жители на встрече с прокурором. «Мы уже пять лет куда только не обращаемся по поводу распродажи земель общего пользования в СНТ «Колос»! Нам угрожают, избивают, мне облили крыльцо бензином», - возмущенно говорила собственница участка в садоводстве «Колос» в Янино. Прокурор, услышав, что людям угрожали, попросил еще раз написать заявление в надзорные органы и пообещал проверить все изложенные в нем факты. О земельных захватах говорили и садоводы товарищества «Дивное-2» и собственники земельных участков сельскохозяйственного колледжа.

Пожалуй, самый наболевший вопрос у жителей Всеволожского района - выполнение 105-ОЗ о бесплатном предоставлении земли для ИЖС отдельным категориям граждан. «Мы много отправляли писем, но господин Соболенко (глава администрации района - прим. ред) нам пишет, что в районе нет земли. Всеволожский район - единственный, где даже не создана комиссия по выдаче участков!», - возмущались жители. Заместитель главы администрации района Михаил Ткачев заявил, что сейчас в очереди на бесплатную землю 2,5 тысячи жителей района, в общей сложности необходимо около 320 гектар земли. По словам местного чиновника, на создание инфраструктуры на этих гектарах необходимо 2,5 млрд. рублей. «Бюджет района - 3 млрд. рублей, из низ 1,7 - дотации из Ленобласти. Из 100% земель в районе - 80% находятся в распоряжении у федеральных структур», - заявил Ткачев. Впрочем, выступавшая женщина заявила, что уже в ближайшее воскресенье они выходят на санкционированный митинг по вопросу неисполнения этого областного закона. «Могли бы вы принять людей и дать им объяснения, чтобы они не выходили на митинг?», - поинтересовался у местных властей областной прокурор. Однако, сами жители эту идею отвергли, заявив, что уже неоднократно общались с чиновниками и писали им письма, но толку от этот нет. К слову заметим, что глава администрации Всеволожского района Александр Соболенко не присутствовал на встрече с прокурором, в это время он находился на заседании областного правительства.

ВСЕВОЛОЖЦАМ НУЖЕН «АМЕРИКАНСКИЙ ПРОКУРОР»

Но не только земля волнует жителей Всеволожского района. К примеру, очень решительно выступил работник завода «Форд» Алексей Иванов, сразу же заявив прокурору, что на Котовом поле в городе Всеволожске в одном из универмагов расположены игровые автоматы. «Где еще есть игровые автоматы?», - приготовился записать Сергей Литвиненко. «На станции Всеволожская», - послышалось из зала. «По Котову полю не пройти - все видят наркоторговцев, все знают какие у них дворцы построены. Сотрудники ГИБДД берут взятки, только своему начальству они отдают по 50 тысяч, - продолжал Иванов. - Я хочу, чтобы у нас был американский президент и американский прокурор!». После такого бойкого выступления в зале раздались аплодисменты. «На счет американского прокурора... Вариантов у вас нет, пока прокурором буду я», - ответил Сергей Литвиненко. Залы с игровыми автоматами прокурор поручил проверить местным надзорным органам, а вот про берущих взятки сотрудников ГИБДД спросил у начальника УВД Всеволожского района. «Сейчас он вам расскажет, как же!», - кто-то иронично крикнул из зала. Главный районный милиционер про взятки и правда не рассказал, зато попробовал объяснить, что милиция старается работать хорошо. «На самом деле я критично отношусь к нашим коллегам в милиции, но начальнику вашему я верю», - заявил Литвиненко.

Спрашивали у областного прокурора и про свалку отходов в Суоранде, куда, по заявлению жителя города Всеволожска Сергея Васильева, до сих пор вывозят отходы, в том числе опасные. «До конца года вы увидите мой ответ на сайте прокуратуры», - заявил прокурор. Жители Романовского и Токсовского поселений рассказали, что местные власти уже в течение нескольких лет не выполняют программу газификации поселений.

СНЕГОХОД ДЛЯ ЛЫЖНИКОВ И САУНА ДЛЯ БЮДЖЕТНИКОВ

Довольно долго обсуждались взаимоотношения властей двух уровней на примере Новодевяткинского сельского поселения. Жительница Новодевяткино Валентина Васильевна рассказала, что подробно изучила расходование средств из местного бюджета и заметила, что они уходят на одни и те же работы. «Ограждение на дорогах ставится по 3-4 раза, газоны делаются в декабря, приобретаются снегоходы, абонементы для бюджетников в сауну», - пожаловалась женщина. Отвечать на это пришлось главе поселения Дмитрию Майорову. «Про снегоход расскажите», - попросил прокурор. «Да мы, объявили конкурс на приобретение снегохода, поскольку создали лыжную команду снегоход нам нужен для нарезания лыжни», - сообщил Майоров. По его словам, конкурс уже состоялся, покупка обошлась в 164 тысячи рублей. «Если вы не возражаете, мы все-таки проверим целесообразность расходования средств», - заявил прокурор. Сауны для бюджетников, по словам Майорова, в Новодевяткино нет - расходы по его словам, идут на приобретение билетов для молодежи в фитнес-клуб.

Между тем, сам Майоров не упустил возможности тоже пожаловаться прокурору на районную власть. «В поселении три проблемы - отсутствие очистных, медицинских учреждений и детских садов. Район не выделяет нам земельный участок для очистных и поликлиники», - заявил новодевяткинский глава. Продолжительный спорный диалог между Майоровым и заместителями главы администрации района остановил Сергей Литвиненко. «У прокурора в кабинете будете договариваться - и Соболенко и глава», - заявил он. Впрочем, точку в этом вопросе ставить еще очень рано. Да и по всем жалобам прокурору итог будет лишь тогда, когда все взятые на контроль вопросы сдвинутся с места. «Хочу вас заверить, что все обращения взяты на контроль мной и моими помощниками. Мы проверим все изложенные факты и проинформируем вас. Я еще к вам приеду», - пообещал жителям Всеволожска Литвиненко.

Уже позже, комментируя прошедшую встречу, прокурор Ленобласти подвел черту и как будто «вынес приговор» району: «Из всех районов, где я уже побывал с подобными встречами, самая волнительная ситуация остается во Всеволожском районе. В целом, вынужден признать, что власть ситуацию не контролирует. Возбужден ряд уголовных дел в отношении глав, существуют внутренние конфликты в местном самоуправлении. Порядка здесь пока нет», - заявил журналистам Сергей Литвиненко. По его словам, буквально на днях на координационном совещании было принято решение о разработке конкретных мероприятий по наведению порядка на территории Всеволожского района. «Мы постараемся стабилизировать обстановку, чтобы заработала власть, стали активнее и эффективнее работать правоохранительные органы», - пообещал областной прокурор.

Людмила Петрова, 47News

Прокурор Ленобласти во Всеволожске Фото: ИД "Всеволожск-инфо"