Главный финансовый документ Ленинградской области на будущую трехлетку - бюджет - одобрен региональным ЗакСобранием в первом чтении. Фактически это означает, что его основные параметры - доходы и расходы - уже существенно не изменятся. Впрочем, как таковой областной бюджет на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов практически повторяет бюджет года уходящего.
РАСХОДЫ ПОБОЛЬШЕ, ДЕФИЦИТ ПОМЕНЬШЕ
Любой бюджет характеризуется по трем основным показателям: доходы, расходы и дефицит. Принятый депутатами ЗакСа в первом чтении областной бюджет уже не претерпит существенных изменений. Исходя из предложенного проекта, параметры главного финансового документа Ленобласти на ближайшие три года будут таковы: прогнозируется, что общий объем доходов из областного бюджета на 2011 год составит 41 млрд. 248 млн. 915,8 тысячи рублей. Расходы составят 43 млрд. 658 млн. 622,3 тысячи рублей. Дефицит - 2 млрд. 409 млн. 706,5 тысячи рублей.
Заглядывая вперед еще на два года, комитет финансов Ленобласти предлагает двигаться в том же направлении - то есть увеличивать доходную и расходную части бюджета, и, соответственно, уменьшать дефицит. Именно об этом говорил в своем послании российский президент. К тому же контрольно-счетная палата Ленобласти признала, что дефицит областного бюджета не превышает размеров, установленных законодательством. Таким образом, по планам, в 2012 году объем доходов областного бюджета составит уже 44 млрд. 413,7 млн. рублей, в 2013 году - 48 млрд. 10 млн. рублей. Расходы в 2012 году составят 46 млрд. 589,9 млн. рублей, в 2013 году - 49 млрд. 515 млн. рублей. Прогнозируемый дефицит бюджета будет уменьшаться: в 2012 году он составит 2 млрд. 176 млн. рублей, а в 2013 году - 1 млрд. 504 млн. рублей.
Впрочем, некоторым депутатам ЗакСа еще в ходе нулевого чтения бюджета, показалось, что его доходная часть занижена. «Доходы от прибыли предприятий останутся на уровне прошлого года, к тому же будут вводиться новые предприятия. Поэтому для меня непонятно - почему заморозились доходы?», - заявил депутат Юрий Соколов.
Кстати, что касается доходов, то надо отметить, что в будущем году, как и прежде, большую их часть в бюджет принесут налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц - около 28,9 млрд. рублей.
БЮДЖЕТНО И СОЦИАЛЬНО
То, что бюджет как и прежде будет социально направленным - ни у кого не было и сомнений. К тому же, еще в середине этого года власти Ленобласти «расправили плечи», заявив, что перешагнули докризисные показатели экономики 2008 года. Так что расходную часть бюджета на 2011 год увеличивали уже смелее.
Первое сходство, которое заметно в бюджетах Ленобластиобразца этого года и года 2011-го - это существенные вложения в социальную сферу. Если в этом году на социалку ушло 52% расходов, то в будущем году - 53,2%. В денежном выражении это около 23 млн. рублей. Из этой суммы больше всего «достанется» сфере здравоохранения - 8 млрд. 356 млн. 446,3 тыс. рублей. Чуть меньше будет направлено на школы и детские сады - областное образование получит 8 млрд. 34 млн. 260,6 тыс. рублей. Третья крупная составляющая расходов - социальная политика, на нее в будущем году будет направлено 5 млрд. 885 млн. 792,2 тыс. рублей.
Добавим, что большая часть средств, направленных на медицину - 3,6 млрд. рублей – уйдет на обеспечение стационарной помощи, еще 2 млрд.68 млн. рублей - на амбулаторную помощь. На социальное обслуживание населения в будущем году Ленобласть потратит 1,46 млрд. рублей. А на социальные выплаты гражданам, направленные на снижение уровня бедности среди нетрудоспособного населения, 3 млрд. 680 млн. рублей.
СПАСТИСЬ ОТ ЧП И БОРЩЕВИКА
Из числа не социальных расходов самые крупные вложения следующего года – в дороги. На дорожное хозяйство в 2011 год предусмотрены бюджетные средства в сумме 4 млрд. 500 тыс. рублей. Из них 3 млрд. 240 млн. рублей будут направлены на капитальный ремонт и текущее содержание региональных автомобильных дорог. По словам вице-губернатора, председателя комитета финансов Ленобласти Дмитрия Кирина, это «максимальная цифра, которая была когда-нибудь заложена на дороги в Ленобласти».
Тем не менее, у некоторых есть сомнения в эффективности использования "дорожных" средств. Так, председатель КСП Ленобласти Алексей Ларькин в ходе первого чтения проекта бюджета заявил, что многие профильные комитеты правительства считают предложенное в проекте финансирование недостаточным. Однако, по словам Ларькина, некоторые комитеты из года в год не полноценно расходуют бюджетные средства. «Несмотря на недостаток дорожных ремонтов, комитет по дорожному хозяйству не всегда полностью осваивает выделяемые средства», - отметил глава КСП. По его словам, в 2008 году дорожный комитет освоил лишь 88,8% выделенных средств, в 2009 году – 87,1%, за девять месяцев 2010 года – 67,4%.
Помимо этого, весомая сумма будет направлена на ЖКХ и сельское хозяйство – на каждую сферу более 1,1 млрд. рублей. Большая часть расходов комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу - уплата процентов по кредитам сельхозпроизводителей. Кроме того, предусмотрено 75 млн. рублей на компенсацию части затрат на строительство семейных молочных ферм или же реконструкцию мелких птицеводческих ферм.
Стоит отметить, что 100 млн. рублей в будущем году область направит на создание проекта «электронного правительства», еще 24 млн. рублей уйдут на развитие цифрового телерадиовещания в 47 регионе.
Есть в бюджете 2011 года и новинки. Не исключено, что прошедшие этим летом по территории региона ураганы привели к тому, что нужно «подстраховаться» на случай чрезвычайных ситуаций и создать резервный фонд. Таких фондов будет несколько. Для резервного фонда Ленобласти предусмотрены средства в сумме 600 млн. рублей, а в резервный фонд по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и последствий стихийных бедствий будет направлено 100 млн. рублей.
Еще одно новшество - в сфере агропрома: на мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского с целью недопущения его распространения по территории области, комитету по АПК выделено 30 млн. рублей.
КАЖДОМУ МУНИЦИПАЛУ - ДОТАЦИЮ
Ежегодно из областного бюджета ждут поддержки и муниципальные районы и поселения первого уровня. Дотации для муниципальных образований на 2011 год предусмотрены в бюджете в сумме 3 млрд. 235 млн. 717,9 тыс. рублей. Из них около 2,5 млрд. будут направляться в районы и городской округ, еще около 748 млн. рублей предназначены для поселений.
Чтобы помочь муниципалам со строительством социальных, коммунальных и других жизненно важных объектов, предусмотрены субсидии в объеме 1 млрд. 314 млн. рублей. Таким образом, с помощью областного бюджета начнется строительство двух поликлиник - в Кировском и Лодейнопольском районах, родильного дома в Выборгском районе, реконструкция центральной районной больницы в Бокситогорском районе.
По планам, в будущем году предусмотрено строительство четырех общеобразовательных школ - во Всеволожском, Выборгском, Кировском и Подпорожском районах. Кроме того, субсидии из Ленобласти пойдут и на строительство пяти детских садов - в Волосовском, Всеволожском, Гатчинском, Тосненском и Тихвинском районах.
Что касается объектов коммунальной инфраструктуры, то область будет финансировать строительство и реконструкцию пяти канализационно-очистных сооружений на общую сумму 156 млн. 600 тыс. рублей. В 2011 году планируется ввод в эксплуатацию трех объектов, что позволит снизить износ основных фондов коммунального хозяйства более чем на 1,5%. Продолжиться и газификация, на которую Ленобласть потратит 167 млн. 200 тыс. рублей, финансируя 35 новых объектов.
ЧЕГО ХОТЯТ ДЕПУТАТЫ?
Парламент Ленобласти большинством голосов одобрил проект бюджета в первом чтении. Однако это вовсе не означает, что у депутатов не было вопросов и предложений. К примеру, постоянная комиссия по агропромышленному комплексу ЗакСа предложила изыскать средства в сумме 600 млн. рублей на внедрение новых технологий и погашения кредитов для сельхозпредприятий Ленобласти. Помимо этого, комиссия предложила в 2011 году дополнительно выделить 17 млн. рублей малому и среднему бизнесу региона также на гашение процентных ставок по кредитам.
В очередной раз депутаты признали, что на культуру, в том числе и физическую, денег заложено в бюджете немного. Так, председатель парламентской комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту Татьяна Яковлева предложила увеличить дефицит бюджета на 95 млн. рублей, из которых 75 млн. направить на ремонт городских учреждений культуры в муниципалитетах, еще 20 млн. рублей - на ремонт образовательных учреждений. «Дома культуры – это те места, по которым люди судят о нас, о власти, о премьере и президенте», - поддержал свою коллегу депутат Виталий Климов.
Комиссия по государственному, административно-территориальному устройству и местному самоуправлению поинтересовалась - за счет какого резервного фонда будет финансироваться депутатская деятельность по выполнению наказов избирателей. А депутат Николай Кузьмин поинтересовался у вице-губернатора Дмитрия Кирина - как возвращаются 1,8 млрд. рублей, которые Ленобласть «потеряла» при размещении на депозитах «Инкасбанка». «Частично эти деньги уже поступили в бюджет области, мы надеемся, что они пойдут на покрытие дефицита», - ответил Кирин.
Депутат Юрий Соколов попросил предусмотреть возможность целевого финансирования муниципальных образований на разработку генеральных планов поселений. Кроме того, парламентарий считает, что в бюджетах муниципалитетов нужно оставлять 75% транспортного налога, а с 2012 года и все 100%. Впрочем, по итогам первого чтения было решено оставить прежнюю схему распределения этого налога – 50% муниципалам, 50% - в областной бюджет.
Комиссии областного ЗакСа продолжают рассматривать проект бюджета и предлагают свои поправки и изменения. Уже 8 декабря проект бюджета будет вынесен на суд депутатов во второй раз, а 17 декабря главный финансовый документ Ленинградской области на ближайшую трехлетку, скорее всего, будет полностью одобрен парламентом.
Людмила Петрова, "Город 812" (номер от 29 ноября)