Всероссийская перепись зафиксировала наличие у жителей Ленинградской области гражданской ответственности и протестных настроений. Также всероссийский опрос выявил страшную тайну — жителей 47 региона становится меньше потому, что многие переезжают в Санкт-Петербург в поисках работы. Впрочем, возможно, не все так плохо, и дело всего лишь в неторопливой работе переписчиков, которые дошли далеко не до всех.

Если бы в России проходило социалистическое соревнование «где лучше прошла перепись», Ленобласть в список победителей явно бы не вошла. Догнать и перегнать по количественным показателям Санкт-Петербург и другие регионы явно не получилось. В отличие от соседей, где во всероссийском социологическом опросе поучаствовали «все и даже чуть больше» (в Петербурге переписано 103,6% населения!), в Ленинградской области переписано 1 585 423 человека, что составляет 96,1%. Это данные Петростата, которые сегодня озвучил глава ведомства Олег Никифоров.

Цифры четко показывают то, о чем все - и чиновники, и простые жители, давно догадывались, но побаивались говорить вслух — 47 регион переезжает в 78-ой. По данным Олега Никифорова, в ряде районов Ленинградской области численность населения снизилась на 4% и более. Причем, вектор движения миграционных потоков из региона отчетливо указывает на соседний Санкт-Петербург - именно туда, по его мнению, переезжают жители области в поисках работы.

Вспомним, еще до начала переписи региональные власти высказывали предположение, что будет переписано довольно большое количество пришлого населения — садоводов из ближайшего Петербурга и мигрантов из ближнего зарубежья. Однако, как выяснилось, жители Ленинградской области сами стали мигрантами для соседнего региона.

Те же жители области, кто живет в регионе и работает на его благо, не спешат вписать себя в историю страны. «Зафиксировано отклонение в меньшую сторону. Это связано, в том числе, со значительными отказными, протестными настроениями. С этим приходилось мириться. В некоторых районах с переписчиками по квартирам даже ходили работники администраций», - заявил глава статистического ведомства.

Тем самым, Петростат не подтвердил собственную же гипотезу о том, что в традиционно сельской Ленинградской области к переписи отнесутся с большим пониманием и уважением, чем в Северной и Белокаменной столицах. Оказалось, что в сельской местности переписчиков может быть в дома и пускают, а вот жители городов Ленобласти настроены к переписчикам крайне негативно. «В городах как правило открывают весьма неохотно. Самые большие сложности у нас — в Киришах, там люди почему-то считают, что они живут настолько благополучно, что перепись им просто не нужна. В сельской местности такого нет, переписчиков ждут и впускают в дом с охотой», - пояснила начальник отдела по организации проведения переписей и сплошных обследований Петростата Людмила Чертовских.

Отказывались от права «быть посчитанными» граждане довольно сознательно. «Тем самым многие выразили гражданскую позицию — нет такого закона, который бы обязывал участвовать человека в переписи, потому они и не участвовали», - пояснила Чертовских. Состоятельность этой версии доказывает и опрос, проведенный на сайте 47News. Так, многие читатели портала на вопрос, впустили ли они переписчика к себе в дом, отвечали следующее: «не хочу делиться информацией с властями, не дающими мне возможности свободных и честных выборов губернатора», «"показания " отказался давать, объяснив свой отказ нежеланием сотрудничать». Кроме того, по признанию Чертовских, в Петростат поступали заявления от жителей области, которые объясняли отказ от участия в процедуре тем, что государство их ущемило в каких-либо правах, а также лишило неких льгот.

В профильных комитетах правительства Ленинградской области так и не смогли ответить на вопрос, почему результаты переписи оказались не столь внушительными, как того наверняка бы хотелось власти. Вероятно, у чиновников нет ответов на этот вопрос еще и потому, что анализировать им пока нечего — как сообщил один из собеседников 47News, в правительство данные о результатах переписи поступят лишь в конце этой недели.

В самом Петростате корреспондента 47News заверили, что за оставшееся время контрольных обходов (до 29 октября — прим. ред.), переписчикам наверняка удастся выполнить 100% от плана. «Олег Никифоров рассказал информацию по данным на 25 октября, а у нас еще проходят контрольные обходы территорий, открыты стационарные участки, куда могут прийти люди и поучаствовать в процессе», - отметила Людмила Чертовских, добавив, что в принципе, переписчики могут и успеть — ведь всего-то надо выполнять по 1% от плана в день. Версия корреспондента 47News о том, что в связи с необъятностью территории переписчики просто не смогли попасть во все города и веси, представителем Петростата был объявлена несостоятельной.

Впрочем, эта версия довольно логична, если взглянуть на результаты опроса, который мы проводили одновременно с Петростатом на портале 47News. Понять, так ли уж «России важен каждый», можно, если увидеть ответы многих респондентов: «АУУУУУ! Переписчики,вы где? Никто не идет», «К нам еще не приходил и что странное к большинству знакомых тоже не приходили, а ведь жена все время дома... напрашивается вопрос, а эффективна ли такая перепись?», «Никто не приходил и объявлений не вешал», «Вообще не приходили», - так ответило большинство читателей 47News, выбравших вариант «другое».

К слову, результаты опроса целевой аудитории сайта 47News несколько отличаются от официальной статистики. Так, около 36% принявших участие в опросе, ответили, что не впустили респондента в дом, 10,75% сделали вид, что их нет дома, 13,67% сами сходили на переписной участок, и лишь около трети респондентов впустили переписчиков в дом.

Напомним, первые результаты переписи появятся в конце мая - начале июня 2011 года, а окончательные итоги подведут только 2013 году. Все переписные бланки будут сканированы, и на этой основе будут созданы «электронные образы», по которым можно будет проверить почерк каждого переписчика и узнать, заполнял ли он сам переписной лист.

После того, как все бланки пройдут формально логический контроль, данные в них будут оцифрованы и закодированы соответствующим образом. Кодировка будет производиться по графам – пол, возраст, национальность и т.д. Эти коды отправят в Москву в главный межрегиональный центр обработки данных. Он-то и будет на протяжении двух лет обрабатывать результаты со всей страны.

Юлия Гильмшина, 47News