Во вторник, 26 октября, Уполномоченный по правам человека в Ленобласти Михаил Козьминых вместе с главой ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорем Потапенко посетили женскую колонию в поселке Ульяновка Тосненского района.

Это далеко не первое общение Козьминых и Потапенко. Оба на своих должностях недавно – и года нет, но за плечами уже несколько совместных выездов в исправительные учреждения. Этот визит особый – женские колонии считаются самым сложным пенитенциарным заведением – женская психология многогранна, работать с таким контингентом достаточно тяжело, поэтому смена начальства здесь явление частое. Однако, все заключенные, в один голос, просят оставить нынешнего начальника – уже 1,5 месяца они, как говорят женщины, «рука об руку» работают вместе. После рассказывают региональному омбудсмену и высшему начальству уже о личных бедах, которые приобретают для любого, содержащегося в заключении, поистине вселенские масштабы.

Девушке, у которой утерян паспорт, Игорь Потапенко пообещал лично проследить, чтобы документ восстановили в кратчайшие сроки. Пожилая женщина просила для себя тщательного медицинского обследования – перечень ее болезней предполагает особую диету. И этот вопрос взяли на карандаш. Достались вопросы и Михаилу Козьминых – гражданкам Украины и СНГ необходима бесплатная юридическая помощь – платить коммерческим юристам не с чего, а права свои знать необходимо. Хотя бы для того, чтобы после освобождения доехать до дома. Российские законы позволяют выделять освобожденным деньги только для проезда до границы государства, и если родственники не помогут только что вышедшей на свободу женщине финансово, то ей ничего не остается делать, как добывать деньги криминальным способом. Замкнутый круг.

Михаил Козьминых пообещал организовать бесплатный юридический прием и пригласить к участию в судьбе своих граждан консульства и посольства иностранных государств, национальные диаспоры.

«Мы ни в коем случае не должны бросать этих людей на произвол. Если закон не совершенен, то не стоит дожидаться, когда он изменится. Жизнь меняется быстрее законов, поэтому, надо всем приложить усилия, чтобы оказать помощь этим женщина с нелегкой судьбой, чтобы они не чувствовали себя брошенными и ненужными» - отметил Михаил Козьминых.

Михаил Козьминых, Игорь Потапенко и председатель комиссии по контролю прав человека в местах принудительного содержания Общественной палаты РФ Владимир Матус, познакомились со всеми сторонами жизни осужденных.

Женщины особо ни на что не жаловались – кормят лучше, чем раньше, работа есть, деньги зарабатываются, и иски обеспечиваются. От работы никто не отлынивает, поэтому уже в этом году 536 человек , а это каждая третья, вышли на свободу условно-досрочно. Такая форма освобождения позволяет хоть немного разгрузить перенаселенную колонию.

«В мужских колониях к сегодняшнему дню у нас перенаселения нет. Эту проблему мы решили. В детской содержится всего 59 детей, вместо 150. Самая большая проблема с женскими изоляторами – они все переполнены. Сейчас решается вопрос объединить Колпинскую детскую колонию с Псковской, и тогда освободившиеся здания займут женщины», - рассказал Игорь Потапенко.

И начальник ФСИН и региональный омбудсмен приветствуют реформу в здравоохранении системы. С нового года в качестве эксперимента в колониях в Санкт-Петербурге, Ленинградской области и Тверской области стартует новая форма медицинского обслуживания – обращаться с проблемами здоровья осужденные будут к гражданским медикам. Медслужба будет выведена из состава ФСИН. Все стороны – и Минздравсоцразвития и ГУФСИН считают, что это правильное решение, ведь лечить людей должны настоящие медики. А у них и навыки лучше, и обеспеченность лекарствами, аппаратами, да и зарплата на порядок выше той, что получают в медслужбе сотрудники ФСИН.

Женщины в Ульяновской колонии тоже думают, что реформа – дело нужное, но каждая из них говорит только об УДО… А пока они трудятся на швейном производстве, выпуская изделия для военных, спецформу, сувениры и обереги «от воров».

47News, по материалам пресс-службы омбудсмена Ленобласти

Осуждённые женщины в Ленобласти сидят под контролем омбудсмена Фото: пресс-служба омбудсмена Ленобласти