Дефицит сырого молока помогает крупным петербургским заводам вытеснять конкурентов. Три предприятия Ленобласти борьбу за сырьевую базу уже проиграли. Некоторые из оставшихся производителей живут только за счет побочного бизнеса, пишет "Деловой Петербург".


По данным газеты, недавно закрылось предприятие "Эльф МТ" из Тосненского района, перед этим остановились "Кингисеппский молочный комбинат" и "Сланцевский городской молочный завод". По словам участников рынка, причиной прекращения их работы стали нехватка сырья, необходимость обновления техники и рост сетевой торговли.


На Кингисеппском молочном комбинате сообщили, что его генеральный директор Владимир Яковченко сложил с себя полномочия и уехал из Кингисеппского района. Ранее он заявлял, что предприятие может остановиться, поскольку молоко ему поставляют только два хозяйства. Мощности завода были загружены чуть больше чем на 5% (17 т молока в сутки вместо 300 т). Одновременно с уходом с директорской должности Владимир Яковченко покинул пост главы Союза молокоперерабатывающих предприятий Ленобласти.


С проблемой сырья сталкивается много предприятий. В частности, о его нехватке заявляло руководство Лужского молочного комбината. "Крупные заводы могут покупать молоко по более высоким ценам. На пастеризованное молоко наценка низкая, основная прибыль идет с более дорогих продуктов (йогуртов и т. д.), а их производство невозможно без введения новых технологий, на которые у мелких предприятий просто нет средств, – рассказывает генеральный директор компании "Матроскино" Дмитрий Семин. – Мы уже много лет выходим в ноль, и предприятие живет только за счет побочного бизнеса".


Руководители пищевых предприятий Ленобласти всех направлений жаловались, что на их оборотах отрицательно сказался приход в регион петербургских сетей.