Большая часть обращающихся в областной институт мировых судей граждан относятся к категории малоимущих. Они, как правило, не нанимают адвокатов и плохо разбираются в нюансах судебных процессов. Отсюда — лишняя работа мировых судов, увеличение времени на судебное заседание и прочие моральные издержки.

Об этом сегодня заявила руководитель агентства «Экспертиза» Любовь Ежова на "круглом столе", посвященном обсуждению итогов мониторинга деятельности мировых судей 47 региона. По ее словам, доля малоимущих лиц в Ленинградской области среди участников судебного разбирательства в мировых судах составляет примерно 60%.

«Это люди преимущественно 50 лет и старше, среди которых порядка 60% составляют женщины. Каждый второй имеет образование среднее и ниже среднего, является одиноким человеком. Многие из них безработные, инвалиды, имеют хронические заболевания, статус мигранта», - пояснила Ежова.

В основном, по словам Ежовой, малоимущие граждане обращаются к мировому судье в целях разрешения жизненно важных повседневных конфликтов — разводов, споров об алиментах, разделе имущества, взыскании различных задолженностей.

Впрочем, столь большой процент обращения социально незащищенных слоев населения к мировым судьям порождает проблемы и для последних, ведь, по словам экспертов, малообеспеченные граждане более критичны в своей оценке независимости и беспристрастности судьи. Они относительно редко идут на компромиссы и заключение мирового соглашения, чаще других настроены на обжалование решения мирового судьи, демонстрируют напористость поведения. . Кроме того, из-за отсутствия финансовых средств и низкой информированности о деятельности судебной системы, малоимущие граждане как правило сами представляют свои интересы в суде. «Это приводит к тому, что мировые судьи затрачивают больше времени на одно судебное заседание, а также нередко прибегают к сокращению или упрощению ряда процедур или их переносу», - отмечают специалисты.

47News