В Котельском заказнике в озере Бабинское по неизвестным причинам умирает рыба. Проверка и анализы воды в водоеме не показали наличия в нем каких-либо  загрязняющих веществ, которые могли бы привести к мору рыбы.

В редакцию 47News обратился читатель, представившийся Игорем Владимировичем, который сообщил, что  на берегу всей акватории озера Бабинское он заметил мертвую рыбу.  В подтверждение своих слов доказательство наш читатель прислал фотографии, сделанные 26 сентября. По его словам, на побережье водой выбросило мальки разных пород рыбы и крупную щуку. «На поверхности воды обнаружены следы напоминающие мыльную пену, а по берегу в некоторых местах что-то вроде нефтяной пленки», - сообщил Игорь Владимирович. Он также рассказал, что жители деревни Бабино обращались в МЧС и природоохранные органы района и области, однако, по его словам, "пока никакой реакции от властей нет".

Стоит отметить, что озеро Бабинское входит в границы государственного природного заказника «Котельский».

Мы обратились за комменатиями к местным и районным властям. «Никаких загрязняющих веществ в пробах воды не было обнаружено», - сообщил корреспонденту 47News заместитель главы администрации Кингисеппского района по безопасности Александр Терентьев. По его словам, в администрации была создана специальная комиссия, которая выезжала с проверкой на водоем. «Мы приостановили ряд ближайших производств, поскольку боялись, что был допущен сброс. Кроме того, неподалеку от озера ведутся работы по строительству БТС-2», - рассказал Терентьев. В итоге, как сообщил чиновник, никаких внешних признаков воздействия на загрязнение озера комиссией обнаружено не было. «Мы пришли к выводу, что либо на озере был использован электролов, либо это какое-то непонятное природное явление», - добавил Александр Терентьев. По его словам, в последние 1,5 недели информации о море рыбы на озере Бабинское не поступало. «Думаю, что все уже восстановилось», - считает чиновник.

Впрочем, как стало известно корреспонденту 47News, в настоящее время озеро проверяет инспектор комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти. По словам заместителя председателя комитета Сергея Грибалева, сегодня в озере также была обнаружена мертвая рыба. В настоящее время инспектор ищет источник загрязнения водоема. Кроме того, Грибалев добавил, что вряд ли причиной гибели рыбы могло стать природное явление.


 

47News
Фото: читатель Игорь Владимирович

В Бабинском озере по неизвестным причинам гибла рыба