В городском суде Выборга 21 сентября 2010 года состоялось оглашение приговора по уголовному делу в отношении Михаила Гладышева и Андрея Звонкова, граждан России, обвиняемых в контрабанде исторических ценностей, а именно бивней мамонтов и фрагментов скелетов доисторических животных.

Как в среду, 6 октября, сообщили корреспонденту 47News в пресс-службе Управления Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленобласти, в ходе расследования, которое проводило УФСБ, было установлено, что Гладышев и Звонков, действуя из корыстных побуждений, разработали схему вывоза из Российской Федерации палеонтологических материалов, добывавшихся в Якутии. Коммерческой привлекательности такого рода операции способствовал международный запрет на торговлю слоновой костью, вследствие которого цены на бивни мамонтов резко возросли.

Состав преступления заключался в том, что при оформлении разрешения на вывоз бивней в Управлении Росохранкультуры обвиняемыми использовались недействительные и подложные документы.

Таким образом, в течение нескольких лет через границу было вывезено более 100 тонн палеонтологического материала, рыночная цена которого составляет до 1000 долларов США за килограмм.

В октябре 2008 года сотрудниками Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации Санкт-Петербургу и Ленинградской области была задержана очередная партия бивней мамонтов общей массой 2,8 тонны и стоимостью около 1 млн. долларов США. Было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления части 4 ст. 188 УК РФ (контрабанда).

Суд признал Гладышева и Звонкова виновными в 72 аналогичных преступлениях и назначил наказание в виде 8 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Бивни мамонта Фото: пресс-служба УФСБ