Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Михаил Козьминых посетил Дружносельскую областную психиатрическую больницу, из которой в августе сбежал член ультранационалистического движения «Славянский союз» Вячеслав Дацик.

Этой областной больнице уже 45 лет, и ремонт требуется в большинстве помещений. Устарела и инженерная система зданий. На отделениях живут по 60 человек, и чтобы элементарно помыть руки, выстраивается очередь.

С питанием здесь хорошо – это отмечают и сами врачи и больные, у многих из них условия жизни за стенами больницы гораздо хуже, поэтому и мягкое отношение медицинского персонала, и условия лечения по меркам иных, приближены к курортным. Библиотека, собранная руками медсестер, кем-то принесенные шахматы, телевизор – все эти маленькие радости жизни помогают в лечении не меньше лекарств.

Уже на следующей неделе 58 пациентов, находящихся на принудительном лечении по решению суда, переезжают в спецотделение – в нем завершится ремонт. На окнах поставили специальные стеклопакеты, которые невозможно разбить, в столовой сделали отдельных вход, зарешетили окно раздачи пищи – все в целях усиления безопасности. Вячеслав Дацик сбежал потому, что это отделение находилось на ремонте, а там, где его содержали, условия были достаточно мягкими.

Сейчас это новое отделение можно назвать шикарными апартаментами – светло, чисто, уютно. Правда, это не вызывает энтузиазма у врачей других отделений. Они говорят, что несправедливо – люди, совершившие жуткие преступления, будут содержаться в прекрасных условиях. Но медики понимают, что денег на ремонт всей большой больницы (здесь лечатся 660 человек), просто нет.

Не хватает и медицинского персонала. Только врачей надо в два раза больше, сейчас 1 доктор лечит 60 человек. По словам главврача Дружносельской больницы, многие психиатры готовы работать у них, высококвалифицированные специалисты из регионов предлагают свои услуги. Однако им всем нужна служебная жилплощадь, а ее у больницы нет. Раньше несколько домов принадлежали ведомству, но врачи приватизировали квартиры и остались в них жить. Нового жилья для персонала не построили. А старое до сих пор связано с больницей коммунально – дома отапливает больничная угольная котельная . Газ проходит совсем близко, однако, целый медицинский городок встречает холода по старинке. Уполномоченный и этот факт пообещал не оставить без внимания властей.

Михаил Козьминых также пообещал обратить внимание Комитета по строительству на проблему служебного жилья для новых специалистов. В Комитет по здравоохранению омбудсмен обратится, чтобы там пересмотрели норму, по которой охрана в спецотделении меняется раз в год, ведь, как говорит главврач, как раз почти год и надо на адаптацию и обучение новых людей.

Еще одну проблему областному омбудсмену обозначили врачи детского отделения. Сейчас здесь лечатся 26 детей в возрасте до 14 лет. Персонал настолько душевно относится к своим пациентам, что попросили омбудсмена помочь организовать детскую площадку. Доктора говорят, что дети много времени проводят на улице – свежий воздух и игры им помогают справиться с болезнями. Только гиперактивные дети склонны ломать пластиковые качели и скамейки, а других приобрести возможности нет. Песочницы, домики, карусели, горки с бортами - это именно то, что поможет пациентам детского отделения скорее выздороветь.

«Этому отделению нужен городок, я уверен, что многие люди отзовутся и помогут больным детям. У большинства из них нет семьи, поэтому, хотя бы маленькие обычные детские радости должны быть им доступны. Реалии больницы таковы, что осужденные за преступления, будут содержаться в лучших условиях, чем дети. Но, все же, это дает надежду, что следующим начнут ремонтировать детское отделение. В больнице много проблем, но, я вижу, что, прежде всего, здесь профессиональный коллектив, который относится к своей работе и своим пациентам с любовью. Если кто-то готов помочь деткам, то могут обратиться напрямую в больницу, или к нам», - отметил Михаил Козьминых.

47News, по материалам пресс-службы омбудсмена Ленобласти

Дружносельская психбольница Фото: пресс-служба областного омбудсмена