Областные власти решили извлечь уроки из ошибок, которые им преподнесли летние стихийные бедствия — правительство Ленобласти решило усовершенствовать механизм работы между органами власти и энергетическими и ресурсоснабжабщими организациями. Отныне спасатели будут приезжать оперативней, с воздуха бороться с ЧС будут вертолеты, а наземную технику оснастят ГЛОНАСС. Электросети низкого напряжения же передадут муниципалам. Такое постановление было принято сегодня, 23 сентября, на заседании правительства Ленинградской области.
Как сообщает корреспондент 47News, гарантирующим поставщикам электроэнергии и сбытовым компаниям, действующим в Ленобласти, предписано разработать до 15 марта 2011 года план мероприятий по страхованию электрических сетей всех классов напряжения.
Также они должны детально рассмотреть вопрос о том, чтобы в случае ЧС ничто не помешало работать достаточному количеству вертолетной техники. На наземной технике должны использоваться космические средства навигации - «для организации разведки масштабных повреждений линий электропередач», - говорится в постановлении.
«Повод для обсуждения и глубокого анализа дал нам ураган», - признался на заседании правительства губернатор Ленобласти Валерий Сердюков. По его словам, важным вопросом является взаимодействие всех, кто связан с потреблением электроэнергии.
По планам региональных властей, должны быть приняты меры по обеспечению быстрой мобилизации квалифицированного персонала и специализированной техники на проведение восстановительных работ. О том, что это будут за меры, пока не сообщается.
Вопрос связи также не оставили без внимания: спасателей и ремонтников планируется оснастить «средствами связи, дублирующими средства сотовой мобильной связи».
Губернатор отметил также и тот факт, что в Ленобласти нас еще достаточно много брошенных сетей. Комитету по ЖКХ до 15 марта 2011 года предписано вместе с муниципальными властями определить, какие электросети на балансе каких организаций находятся, а какие и вовсе являются бесхозными. Также правительство планирует передать сети классом напряжения 0,4 кВ – 10 кВ на баланс муниципальных образований. Напомним, если с восстановлением высоковольтных линий электропередач у энергетиков проблем как правило не возникало, то восстановления низковольтных сетей жители ждали дольше всего.