На территории спортивного комплекса СКА ЛенВО в поселке Токсово Всеволожского района, прямо посреди лыжных трасс, вырос целый коттеджный поселок. Торгуют коттеджами, что называется, "с рук" - частные лица в обмен на 4-5 миллионов рублей предлагают покупателям в довесок к коттеджам садоводческие книжки от соседнего садоводства и обещание, что "скоро все будет по закону". Местные чиновники и военные, которые и являются распорядителями, поражаются, на какие только авантюры не готовы пойти наши люди. Но вмешиваться в ситуацию опасаются. И никому не советуют.

ДОМА ЕСТЬ. ДОКУМЕНТОВ НЕТ

Спортивный комплекс СКА ЛенВО находится в административных границах МО "Токсовское городское поселение" и, по сути, отвечать за все, что происходит на этой территории, должны местные власти. Но участок земли, на котором расположен спорткомплекс, состоит на балансе у Токсовской квартирно-эксплуатационной части (КЭТЧ) района Министерства обороны России. Сам комплекс занимает территорию 57 Га, и исторически так сложилось, что внутри этой территории есть земля, занимаемая садоводством "Мадио-Озерки". По словам представителей администрации Токсово, несколько лет назад садоводство решило расширить свои границы за счет прилегающих земель. Прилегающими оказались как раз земли Минобороны. С тех пор прямо на них строятся и активно продаются участки с коттеджами. Дома стоят вдоль и поперек лыжных трасс, тем самым затрудняя тренировку спортсменов, которые занимаются там последние 30 лет. Коттеджей около 30, каждый с участком около 12 соток.

"Когда мы проверяли документы у людей, живущих в этих коттеджах, они предъявили только садоводческие книжки, и то - некоторые из них. А у кого-то вообще нет никаких документов. Причем в книжках написано, что граждане являются членами садоводства "Мадио-Озерки", - рассказал секретарь комиссии по выявлению незаконных захватов земель и подключений к электросетям при администрации Токсово Валерий Хоменчук. По его словам, это садоводство, хоть и находится рядом, но распоряжаться территориями спорткомплекса никак не может.

По словам главного архитектора МО "Токсовское ГП" Максима Иванова, коттеджные постройки находятся за пределами садоводства, документов, которые бы доказывали право собственности на эти участки, у проживающих нет.

Глава МО "Токсовское ГП" Станислав Мыслин также подтвердил 47News, что, по данным администрации, строительство на данных участках ведется незаконно, но от дальнейших разъяснений отказался.

ВМЕСТО ЗЕМЛИ - ВОЗДУХ

По словам Хоменчука, руководство садоводства "Мадио-Озерки" сообщает потенциальным покупателям, что участки, которые им предлагается купить, "вот-вот" будут внесены в границы СНТ, так как спорткомплекс в скором времени будет распродан. После внесения в границы, соответственно, участки можно будет приватизировать и получить право собственности на них. Пока же людям выдают "в залог" садоводческие книжки, в которых подтверждается, что владелец является членом садоводства "Мадио-Озерки". По словам Валерия Хоменчука, ни по генплану, ни по кадастровому плану территории, данные участки не относятся к садоводству "Мадио-Озерки".

"Это обыкновенный самозахват, а люди не понимают, что покупают не землю, а воздух. Никаких прав на землю ни у председателя садоводства, ни у кого-либо еще, кроме Министерства обороны, нет и быть не может", - говорит Валерий Хоменчук.

ЗАМОК В ТОКСОВО НА ПЕСКЕ - ЛЕГКО

Как удалось выяснить 47News, реализацией участков, о которых идет речь, занимается некий Владимир. Под видом потенциального покупателя корреспонденту 47News удалось пообщаться с ним (запись разговора имеется в редакции). В телефонном разговоре Владимир подтвердил "покупателю", что действительно занимается продажей участков с коттеджами на территории спорткомплекса. Участки располагаются вблизи садоводства, которое последние несколько лет расширяется, но так до сих пор не смогло юридически оформить границы своего расширения. "С оформлением все стопорится: в администрации не оформляют участки, потому что не решен вопрос с границами", - чистосердечно пояснил он.

"Кто не рискует, тот не пьет шампанское", - звучало в словах продавца. Оказалось, что если рискнуть и купить коттедж "на днях", то можно выиграть в цене 100%, а то и 200%.

К слову, в интернете можно отыскать предложения о продаже участка в Токсово площадью 12 соток и домом площадью 250 кв.м., с документами, подтверждающими право собственности, с ценой в 10-12 млн. рублей. Замок же на Токсовском песке предлагалось выкупить всего за 4 млн. рублей.

КАК В "РЕЧНИКЕ"

Корреспондент 47News, поддавшись на уговоры и представив, каким выгодным может оказаться приобретение, перешел к обсуждению будущей покупки: "А какие документы мы получим, если согласимся?". "На сегодняшний день я могу вам предложить лишь садовую книжку", - честно ответил продавец. "Это такой документ... Ну, вы понимаете", - попытался объяснить он.

Понимать здесь, кстати, действительно, надо. Как пояснил позднее руководитель отдела продаж загородной недвижимости АРИН Дмитрий Ероскин, наличие садоводческой книжки означает, что человек является членом садоводства. "Но членство в садоводстве не несет под собой право совершать какие-либо сделки с недвижимостью - ни с участком, ни с возведенным на нем домом. Единственное, что можно сделать - это продать свое членство в садоводстве", - пояснил он. Видимо, здесь можно добавить "если найдется тот, кто согласится это членство приобрести".

Впрочем, напоминал продавец Владимир, садоводческие книжки, которые он пока что может выдать - "документы будущего", потому что членами садоводства, как уже было сказано нами выше, по-настоящему их владельцы быть не могут.

В голове потенциального покупателя начали всплывать кадры из федеральных теленовостей годичной давности - вспоминался подмосковный "Речник". "А нас не выселят через несколько лет, как жителей "Речника", - интересуюсь у продавца. "Эх, если бы в Токсово было так же, как в "Речнике"...", - мечтательно произнес в ответ он. Видимо, Владимира все же не теряет надежды продавать дома не по дешевке, а по "нормальной" цене.

Впрочем, если судить по тому, что дома в Токсово, о которых идет речь, стоят уже несколько лет, а в них живут люди, к которым не предъявляется никаких претензий - то, надо полагать, что хозяина у этой земли нет - ни в лице Министерства обороны, ни в лице местных властей.

"Приезжайте, посмотрите, здесь просто сказка", - предложил напоследок Владимир.

ЛЕЗТЬ НЕ НАДО

Надо сказать, последнее утверждение продавца Владимира оказалось вполне оправданным. Ни в одном из ведомств, куда мы обратились за комментариями, нам не объяснили, что происходит с землями в Токсово и почему Министерство обороны столько лет терпит эти самозахваты. С начальником Токсовской КЭТЧ Евгением Кириленко корреспонденту 47News пообщаться не удалось - секретарь несколько раз отвечала, что "сейчас его нет на месте, а когда будет - неизвестно".

Впрочем, нежелание общаться с прессой объяснимо: один из сотрудников организации на анонимной основе пояснил корреспонденту 47News, что есть установка "не вмешиваться в это дело". "Да, прямо посредине лыжной трассы спорткомплекса стоят коттеджи, и все об этом знают. Но когда мы решили разобраться, нам ответили так: лезть сюда не надо. Мы и не лезем", - сказал он, а на вопрос, кто же конкретно дал такой совет, заявил, что "ложиться в гроб в его планы не входит, поэтому и общаться с журналистами он больше не намерен".

По словам начальника СКА ЛенВО Александра Бурцева, о фактах захвата территории знает военная прокуратура. "Когда я только пришел на должность, меня вызывали в прокуратуру и там мне объяснили, что на этой территории происходит самозахват", - заявил он. Но в КЭТЧ, по его словам, ему объяснили по-другому: документы на землю садоводство оформило. Но самих документов Бурцев не видел. "Сам я ничего сказать не могу, потому что у меня нет документов на руках, подтверждающих, что этот дом построен на землях Министерства обороны - нет межевания", - коротко пояснил он и добавил, что о ни о какой продаже спорткомплекса речи пока не идет.

В военной прокуратуре Западного военного округа корреспонденту 47News подтвердили, что в курсе описываемой ситуации, но подчеркнули, что уголовное дело возбуждалось 4 года назад и расследовалось следственным управлением. В последние два года -  в прошлом и позапрошлом - уголовных дел по поводу незаконной постройки домов на территории спорткомплекса в Токсово не было. "Да, на землях министерства обороны пытались строить коттеджи. Что сейчас там творится, я не знаю", - ответил военный прокурор Западного военного округа.

О судьбе возбужденного уголовного дела мы решили узнать в военном следственном управлении СКП при прокуратуре РФ по Ленинградской области - туда нами был направлен запрос.

В Западном военном округе на просьбу корреспондента 47News прокомментировать сложившуюся ситуацию, служащий, отвечающий за физ. подготовку, ответил так: "Уже четыре года этот процесс длится и никак не сдвигается, и ничего не сдвинется, мы только поговорим и все". На вопрос корреспондента 47News, неужели так сложно Министерству обороны решить эту проблему, собеседник ответил так: "Оказывается, сложно. Там же не простые тети и дяди построили дачи, вы как думаете".

В департаменте информационной политики правительства Ленинградской области также не смогли прокомментировать ситуацию.

В самом Министерстве обороны ситуацию пока официально не комментируют.

СПАСЕТ АМНИСТИЯ

Попытались достучаться, точнее, дозвониться мы и до нынешнего председателя садоводства "Мадио-Озерки" Елены Ходорковской. Трубку снял молодой человек, который представился соседом Ходорковской и сказал, что владелица телефона еще долго будет недоступна. "Вы, наверное, по поводу этих незаконных коттеджей?", - сразу смекнул он. Получив утвердительный ответ, молодой человек рассказал, что с ситуацией знаком, но уверен, что происходит все не с подачи нынешнего председателя. "Она и не признает эти участки", - заявил он.

Что же делать людям, купившим эти участки, молодой человек знает: "Прежде всего, думать. Это была афера, развели людей на большие деньги".

В местной администрации же задаются другим вопросом - как люди могли приобрести столь дорогую недвижимость и не потребовать все необходимые документы? "Наверное, люди надеются, что через какое-то время им будет объявлена некая амнистия, участки будет разрешено зарегистрировать", - говорит Хоменчук.

Бытует также мнение, что, исходя из практики, дома могут быть перепроданы 3-4 раза, а к моменту появления последнего покупателя, наступит время, когда собственность будет оформлена по закону. И кто последний купит - тот и владелец.

На анонимной основе высказываются и другие предположения: дескать, на этой территории проживает один "очень близкий к Кремлю" деятель, его присутствие помогает одним "ни о чем не беспокоиться", а другим мешает разобраться в ситуации. Наверняка разговоры о "vip-доме" очень успокаивают местных и федеральных чиновников, ведь это одно из объяснений того, почему может бездействовать власть.

Похоже, единственные, кого волнует судьба спортивного комплекса СКА - это местные общественники. Как пояснил один из них - представитель федерации лыжных гонок Санкт-Петербурга Владимир Житинев - на следующей неделе будет собрано порядка 1000 подписей под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой "лично вмешаться и не допустить продажу спорткомплекса", поскольку наличие коттеджей на данной территории практически остановит его работу. К слову, 3 года назад привлечение внимания общественности смогло на некоторое время приостановить работы на данном участке.

Между тем, собеседники 47News, с которыми обсуждалась данная ситуация, на вопрос, как ее разрешить, отвечали примерно так: "Пускай приезжают и Путин, и Медведев. В этом бардаке только они смогут разобраться".

P. S. Для справки: К слову, в местной администрации советуют: для того, чтобы не попасть впросак, необходимо потребовать у продавца свидетельство права собственности и на участок, и на дом. "Также надо ознакомиться с планом садоводства. Если так получается, что ваш участок не входит в границы садоводства, но вас уверяют, что это - всего лишь недоразумение, не верьте: скорей, всего, при покупке вас ждет обман. Эти планы есть в администрации того поселения, в административных границах которого находится садоводство", - пояснил главный архитектор МО "Токсовское ГП" Максим Иванов.

Ему вторит и Дмитрий Ероскин: "Нужно удостовериться, что участок входит в границы садоводства, надо потребовать у продавца документ, подтверждающий данный факт. Если же окажется, что участок выступает за границы, то готовьтесь к тому, что сразу же после его приобретения возникнут судебные споры".

Также, по словам Ероскина, необходимо получить кадастровый паспорт на земельный участок. Наличие кадастрового паспорта означает, что участок прошел кадастровый учет, имеет кадастровый номер, поставлен на налоговый учет. "Также необходимо помнить, что в садоводстве нельзя зарегистрировать дом с фундаментом. То есть, построить его можно, но по документам он будет проходить как нежилой садовый дом", - напоминает он.

 

Юлия Гильмшина, 47News

 

 

Токсовская лыжня уперлась в