В садоводческом массиве «Блудное» Всеволожского района больше недели лежат отжившие свой век 1200 шпал. Члены садоводства считают, что хранение их здесь является незаконным, а последствия такой несанкционированной «свалки» может всерьез отразиться на их здоровье.

«На подъездной дороге к садоводческому массиву«Блудное» лежат шпалы, их количество — около 1200 штук», - с такими словами в редакцию 47News обратился один из членов садоводства, представившийся как Дмитрий.

По его словам, шпалы появились около недели назад, а поместило их Всеволожское ДРСУ для строительства подъездной дороги. Вот только, опасается Дмитрий, "под видом строительства подъездной дороги к своему садоводству Всеволожское ДРСУ утилизирует опасные для здоровья людей материалы" - такое мнение высказывает он в письме в редакцию, к которому приложил и фото шпал.

Больше всего, по признанию Дмитрия, жителей беспокоят вредные вещества, которые могут выделяться при разложении шпал. Как пояснил 47News директор центра > экспертиз "Эком" Александр Карпов, деревянные шпалы пропитываются криозотом, а также другими веществами, которые уберегают их от гниения, что и делает шпалы в буквальном смысле опасными для здоровья. «Шпалы пропитаны криозотом, который настолько токсичен при большой концентрации, что может вызывать различные заболевания, в том числе онкологические», - говорит он. Также эти вещества могут раздражать дыхательные пути, вызывать дополнительный стресс для организма. «А если вспомнить, что шпалы эти лежат на земле, тем самым загрязняя ее, можно говорить о дополнительном ущербе экологии. Даже если шпалы уберут в ближайшее время, загрязнения останутся, а ведь почву наверняка будут использовать дачники для своих нужд», - рассуждает он.

Во Всеволожском ДРСУ 47News подтвердили информацию о том, что в данном месте идет строительство дороги, для чего вполне могут использоваться шпалы. На вопрос же о токсичности веществ, которыми могут быть пропитаны эти материалы, в организации предложили "для получения ответа лучше обратиться в природоохранную прокуратуру". По словам Дмитрия, обращение в прокуратуру садоводы еще готовят, а вот в местную администрацию уже обратились. Там обещали с ситуацией разобраться.

"Такое обращение у нас есть", - подтвердил корреспонденту 47News и.о.главы администрации города Всеволожска Василий Рубин. - В администрации сформирована специальная комиссия. По результатам ее работы, мы представим дополнительную информацию".

Шпалы