Массовая драка болельщиков произошла на стадионе в Пушкине вечером, 14 августа, во время финального матча первенства Северо-Западного региона по футболу между командами «Карелия-Дискавери» (Петрозаводск) и «Фосфорит» (Кингисепп).

Как сообщили 47News читатели, «матч был прерван на 43 минуте из-за грандиозного побоища болельщиков примерно 60 на 60 человек, которые порезали друг друга и погромили стадион. Была слышна стрельба. Есть раненые».

Видео с сайта YouTube.com

Видео пользователя kulebyakin78 на youtube.com

Видео пользователя kulebyakin78 на youtube.com

Факт драки и применения травматического оружия подтверждают в правоохранительных органах Пушкина. По данным милиции, погибших не было, о количестве пострадавших не сообщается. Сейчас все материалы анализируются, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В администрации Пушкинского района также подтверждают факт драки, в которой участвовало порядка 100 человек. Данными о пострадавших в администрации не располагают, зато говорят о том, что повреждения получил сам стадион. Трое участников драки были задержаны, но после разбирательства отпущены. На то, чтобы успокоить разбушевавшихся, потребовалось около 20 минут.

Отметим, что группировка фанатов клуба «Карелия-Дискавери» под названием Kind Fists стоит на крайних антифашистских позициях и поддерживает движение антифа. "Панки, скинхеды, хардкорщики, обычные парни, которым есть что сказать на родном стадионе и на чужих стадионах в частности", так они сами описывают свое движение. "Никто не рад антирасистам на своих стадионах и правила околофутбола здесь совсем не действуют, поэтому приходится вооружаться как на войну, а не как на матч своей команды", - отмечают они. Как пишут на околофутбольных форумах, именно акция профашистких движений в адрес приезжих из Карелии и произошла на стадионе в Пушкине.

Сайт "Стометровка.ру" добавляет, что на стадион ворвался организованный отряд боевиков с закрытыми лицами. "На стадионе появился отряд численностью от 50 до 100 человек, причем если примерно половина "бойцов" визуально напоминала футбольных "траблмейкеров" (т.е. фанатов, участвующих в боевых группировках), то вторая половина гораздо более походила на специально подготовленный военный отряд, со всеми атрибутами: униформой, командованием и четкой субординацией, а также с приличной боевой выучкой". В результате нападавшие разгромили стадион, выломав несколько десятков пластиковых кресел, и нанесли серьезные увечья нескольким болельщикам, включая девушек. "После чего, сохраняя боевой порядок, они по команде своих лидеров покинули стадион и дворами направились в сторону Петербургского шоссе" - говорится в материале сайта.

В связи с происшедшим, сам матч пришлось остановить, и доигран он не был. По данным "Спорта. День за днем", об инциденте уже доложено президенту ПФЛ Николаю Толстых. Пока не ясно, где и когда состоится переигровка финального матча.

По данным 47News, в больницу № 38 им Семашко в Пушкине был госпитализирован со стадиона 1 человек, "избитый неизвестными".

На стадионе ЦФКСиЗ «Царское Село» отказываются сообщать подробности, отмечая тем не менее, что акция, скорее всего, была спланированной.

На матче кингисеппского Фото: Фото с сайта kulebyakin.com