В Ленинградском областном суде вынесен приговор по делу об умышленном убийстве женщины без определенного места жительства. Присяжные посчитали, что подсудимые действовали из хулиганских побуждений и с особой жестокостью. Женщину убивали четверо человек. Одного из них эксперты признали невменяемым, и суд направил его на принудительное лечение. Остальные трое преступников, двоим из которых на момент совершения преступления не было и 18 лет, получили от 6 с половиной до 12 лет колонии.


По дороге на работу сотрудник железнодорожной станции поселка Бугодощь Киришского района Ленобласти вдруг заметил в углублении между шпалами чью-то обувь и одежду. Подошел поближе, пригляделся, и его передернуло: из неглубокой ямы торчала присыпанная сеном женская нога. Впрочем, как он определил, что тело было женским, непонятно. Труп напоминал истекающий кровью кусок мяса. Судмедэксперты установили, что женщину били ногами по всему телу - голове, шее, животу, спине, бокам и конечностям. У нее обнаружили повреждения головного мозга и правого легкого. Из 12 ребер уцелели только три. Женщине сломали кости лица и правого предплечья. Причем, как засвидетельствовали специалисты, все время, пока над ней издевались, потерпевшая была жива.


В поселке не было человека, кто бы не знал Анку-собачницу. Когда-то Анна Валентиновна Паршева жила в городе Кириши, в собственной квартире, правда, часто выпивала. В 90-е ее персона привлекла к себе внимание «риелторских структур». По их милости за несколько бутылок водки Паршева лишилась квартиры, да и вообще какого-либо места жительства. Идти женщине было некуда. Близких людей и родственников у нее нет. К 2004 году к ней уже привыкли в поселке Бугодошь. Днем она обычно собирала по мусорным бачкам бутылки и жестяные банки, а ближе к вечеру в обществе себе подобных пила горькую. Была незлобивой. Подбирала таких же бездомных, как сама. Собак приводила в свою лачугу, кормила.


Выяснить, кто мог убить Анку-собачницу, оказалось несложно. Убийцы даже не попытались скрыть это преступление, а, наоборот, похвастались своим «подвигом» одной девушке, жившей в поселке. А та не сочла нужным держать услышанное в тайне. Так, уже на следующий день после убийства в поселке заговорили об очередном «достижении» живших по соседству парней, и без того известных своими криминальными наклонностями. Самым старшим и «заслуженным» из них оказался некий Андрей Глазырин. На момент убийства Анны Паршевой ему было 20 лет. К тому времени он уже был трижды судим: в первый раз - за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, во второй - за кражу, в третий - за грабеж, угон и кражу. Остальные трое соучастников убийства на момент совершения преступления были несовершеннолетними. (В тексте их имена и фамилии изменены.) Олегу Заеву в 2004 году было 16 лет. К тому времени он уже состоял на учете в милиции и привлекался к административной ответственности. Еще одному соучастнику, Дмитрию Тарасову, в том году едва исполнилось 15. Самого Дмитрия не один раз задерживали за правонарушения, а его мать привлекали к административной ответственности. Четвертым соучастником расправы над опустившейся женщиной был Владимир Грушин. В то время ему также не было 18 лет.


При расследовании дела об убийстве Анны Паршевой первым задержали Олега Заева. Он сразу же признался, что участвовал в ее убийстве, рассказал, как именно и в чьем обществе. В суде выяснились следующие обстоятельства.


Ночь на 4 октября 2004-го четверо молодых людей коротали время, выпивая на автобусной остановке около железнодорожной станции в поселке Будогощь. На свою беду, мимо проходила Анка-собачница, которую все присутствовавшие прекрасно знали и имели представление о роде ее занятий. Паршева попросила, чтобы и ее угостили самогоном, в чем молодые люди ей не отказали. Завязалась беседа, в ходе которой Глазырин вдруг вспомнил, что в ту ночь как раз была годовщина смерти его матери. Он предложил пойти помянуть ее на местное кладбище. Сначала Паршева согласилась, но, пройдя немного, вдруг заупрямилась - видно, заподозрила что-то неладное. Но сопротивляться молодым людям оказалось бесполезно.


Прямо на автобусной остановке Заев и Грушин набросились на нее, повалили на землю и начали бить ногами по голове и спине. К ним тут же присоединился Глазырин и стал пинать беспомощную женщину в живот и бока. Как предполагает гособвинитель по делу Александр Ялунин, преступники брезговали своей жертвой и били ее только ногами. Затем они решили оттащить женщину в более уединенное место, подняли ее с земли и поволокли, словно мешок, к железнодорожным путям. Женщину протащили под тремя вагонами и положили на землю около одиночно стоявшего вагона. И там все вчетвером начали буквально месить ее ботинками.


По словам Александра Ялунина, судмедэксперты зафиксировали на теле потерпевшей более 80 ударов ногами. Но только избиением жертвы молодые люди не ограничились. Как рассказывает Ялунин, чтобы поглумиться над полуживой женщиной, Грушин взял у Заева ножницы и отрезал ей ухо. Когда Паршева завопила от боли, Заев заставил ее замолчать, ударив ногой в лицо. Затем молодые люди немного поиграли с отрезанным куском человеческого тела в «горячую картошку». Когда им и это наскучило, Грушин попробовал отрезать женщине нос. Эта затея ему не удалась, и с досады он несколько раз ткнул ее ножницами в левое плечо. По словам Александра Ялунина, в материалах дела зафиксировано, что в определенный момент Грушин приказал добить Паршеву, что молодые люди и сделали. Один из соучастников убийства раздел женщину, и они все вместе снова избили ее, на этот раз уже по голому телу. Затем, затолкав жертву в небольшую яму около железной дороги, присыпали ее тело сеном.


Казалось бы, после убийства человека преступники должны были затихариться. Но не тут-то было. Уже после расправы над Анкой-собачницей Глазырин успел совершить разбой, а Заев - грабеж и угон. Только после этого всех соучастников убийства Анны Паршевой задержали.


На суде, как рассказывает Александр Ялунин, свою вину в убийстве женщины признал только Олег Заев. Остальные сначала вовсе отпирались от того, что присутствовали на месте преступления, а потом начали давать показания, что просто стояли рядом и смотрели, как Заев избивал Анну Паршеву. Глазырин, например, утверждал, что случайно оказался в том месте, и сожалел, что не смог остановить «зверей».


Проверив здоровье троих несовершеннолетних, эксперты-психиатры пришли к заключению, что в момент совершения преступления Олег Заев и Дмитрий Тарасов «находились в состоянии «непатологического» алкогольного опьянения» и вполне могли осознавать, что делали. А вот Грушина, который принимал в убийстве, по мнению Александра Ялунина, наиболее активное участие и кромсал тело женщины ножницами, психиатры признании невменяемым и направили на принудительное лечение.


Зато всех остальных соучастников присяжные признали виновными в умышленном убийстве Анны Паршевой, и они получили реальные сроки. Андрею Глазырину суд назначил 10 лет лишения свободы. Но к этому сроку прибавились еще два года за ранее совершенные преступления, и в итоге Глазырина приговорили к 12 годам колонии строгого режима. Принимая решение, как наказать Олега Заева, судья учла, что он помогал следствию и, по мнению пяти присяжных, заслужил снисхождение. Заева отправили в воспитательную колонию на 6 лет и 6 месяцев. Дмитрия Тарасова за убийство Паршевой суд приговорил к семи годам лишения свободы. В совокупности с наказанием, назначенным за его былые «заслуги», в воспитательную колонию он отправился на 7 лет и 6 месяцев (приговор в законную силу еще не вступил).


…Говорят, что после убийства Паршевой в Будогощи страшно выли поселковые собаки…


Диана Васильева


Публикуется с сокращениями. Полная версия будет опубликована в еженедельнике «Ваш тайный советник» 8 мая 2006 г.