В Выборге с 31 июля по 1 августа проходил военно–исторический фестиваль "Выборгский гром". Участники реконструкторского движения из разных концов страны воссоздавали образ жизни людей начала XIV века.

Как пишет dp.ru, в течение 5 дней участники фестиваля жили в палаточных лагерях, полностью повторяя быт наших предков, и носили аутентичные костюмы. Самые яркие моменты фестиваля — воссоздание средневековых сражений. Несколько десятков закованных в доспехи бойцов сходились в схватках и выясняли, кто из них лучше владеет мечом и алебардой. Несмотря на то что сражения длились не более нескольких минут, заряд адреналина успевали получить и участники сражения, и многочисленные зрители.

Не менее красочно выглядели рыцарские турниры. Всадники в ярких костюмах на живых лошадях показывали свою удаль как в поединках, так и при выполнении упражнений, входивших когда–то в программу обучения рыцаря: на всем скаку поражали концом копья мишень размером с блюдце, рубили мечами капустные кочаны, поднимали кончиком копья с земли женские платки.

Помимо ратных состязаний проходили конкурсы на лучший костюм, соревнования лучников. Лавки торговцев предлагали предметы средневекового быта: от женских украшений до мечей и доспехов.

Рыцари вернули в Выборг прошлое Фото: Алексей Буцайло, dp.ru