На Светогорской ГЭС Каскада Вуоксинских гидроэлектростанций введен в эксплуатацию новый гидроагрегат.

Сегодня в 12:29 новая машина набрала максимальную мощность - 30,5 мегаватт. Как передает с места событий корреспондент 47News, запуск агрегата состоялся с помощью компьютерной мышки.

Подрядчиком работ по сооружению гидроагрегата выступила компания ОАО «Силовые машины». В процессе конструирования и монтажа новых машин была изменена проточная часть, увеличено количество лопастей рабочего колеса, благодаря чему достигнуто значительное увеличение КПД турбины и повышение ее максимальной мощности более, чем на 30% по сравнению с прежним гидроагрегатом. Новая схема установки оборудования позволила разместить новый агрегат в уже существующих строительных конструкциях.

«Сегодняшний запуск важен не только для Светогорской ГЭС, но и для всей Ленобласти. Каскад Вуоксинских ГЭС является базовым для энергосбережения всего Карельского перешейка. Его наличие имеет принципиальное значение», - заявил в ходе церемонии запуска вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас.

Отметим, что это уже второй новый агрегат на Светогорской ГЭС и третий в рамках проекта комплексной реконструкции двух электростанций каскада Вуоксинских ГЭС. Проект стартовал в 2007 году и предусматривает замену 8 гидроагрегатов, их общая мощность составит 240 МВт.

«Это наш самый большой проект на территории Ленинградской области. Он будет завершен максимум к концу 2012 года. Мы идем хорошими темпами - два агрегата в год. После окончания проекта мы уверены, что следующие 50 лет не будет никаких перебоев в работе ГЭС», - сказал на церемонии запуска генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер.

Гендиректор «ТГК-1» также добавил, что ожидается, что в конце января 2011 года еще один новый гидроагрегат будет запущен на Лесогорской ГЭС.

Справка:

Каскад Вуоксинских ГЭС ОАО «ТКГ-1» расположен в Ленобласти на реке Вуокса. Образован в августе 1949 года на базе Лесогорской ГЭС. Предприятие является базовым источников электроснабжения Карельского перешейка, осуществляет выработку электроэнергии для передачи в единую энергосистему региона и покрытие пиков суточного графика нагрузки энергосистемы. Плотины ГЭС также выполняют функции своеобразных мостов - по ним проложены автомобильные переправы. Численность персонала каскада Вуоксинских ГЭС - 85 человек.
 

Новый гидроагрегат на Светогорской ГЭС запустили с помощью "мышки" Фото: Юлия Гильмшина