Практически каждое второе преступление на территории Ленинградской области - это кража. А вот количество особо тяжких преступлений - убийств, изнасилований, грабежей и разбоев - с каждым годом уменьшается. А еще жители Ленобласти - люди весьма толерантные, недовольство действиями властей выражают мирно и требования их лежат не в политической, а в социально-экономической плоскости.  Такие выводы можно сделать, изучив итоговый отчет ГУВД Петербурга и Ленобласти со статистикой по первому полугодию 2010 года, который оказался в распоряжении 47News.

Судя по приведенной в отчете статистике, самый высокий уровень преступности на территории Ленинградской области - в Ивангороде. За ним следует Сланцевский, Лужский и Кировский районы.

В целом уровень преступности в Ленинградской области по-прежнему ниже, чем в среднем по России - что наверняка не без гордости отмечают в ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В среднем по стране на 100 тысяч человек приходится 969,0 преступлений, в то время как по Ленобласти эта цифра скромнее - 850,1.Зарегистрированных преступлений за год в регионе стало меньше - 13885, что на 13,9% меньше показателей 2009 года.

К сожалению, несмотря на эту общую положительную динамику, в некоторых районах количество преступлений растет. К таким, согласно статистике, в первом полугодии 2010-го относился Приозерский (603 преступления - на 5,4% больше, чем в прошлом году) и Подпорожский (267 преступлений, что на 6,4% больше, чем  в прошлом году) районы, а также город Ивангород (151 преступление - плюс 17,1% к уровню прошлого года).

Отметим, что "запретную черту" все чаще стали пересекать лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения и наркотического возбуждения - к примеру, люди, одурманенные наркотиками, в первом полугодии 2010 года становились виновниками преступлений в три раза чаще, чем в аналогичный период предыдущего года.

Подпорожский район, кстати, как выянсилось, лидирует и по числу зафиксированных грабежей - здесь их стало на 83,3% больше, чем в первом квартале прошлого года. Хотя в целом по области этот количество грабежей снизилось на 18,1% (зарегистрировано 833 случая). На 15,9% снизилось число зафиксированных в регионе краж.

Ну, а больше всего жителям Ленобласти стоит опасаться квартирных краж, причем самый высокий показатель здесь - у Приозерского, Бокситогорского, Кингисеппского и Выборгского районов. Крадут чаще всего теле- и видеоаппаратуру, а также разную бытовую технику.
 
Вобщем, различного рода кражи остаются "главными" преступлениями в Ленинградской области: в общей структуре зафиксированных преступлений их 43%. Данный вид преступлений лидирует и по числу нераскрытых - в первом полугодии 2010 года раскрыть милиционерам, судя по статистике, удалось чуть менее половины совершенных краж. Отметим, к слову, что в структуре нераскрытых преступлений по области убийства составляют только 0,9%, мошенничества - 5,1%, грабежи - 6,0%, разбойные нападения - 1,5%, хулиганства - 0,2%.

Тяжких преступлений - в частности, убийств и изнасилований - в Ленобласти тоже стало меньше - соответственно, на 10,4% и 9,5%. Причем убийства стали раскрывать реже на 0,9%, а раскрываемость изнасилований, напротив, улучшилась на 10,3%.

Количество грабежей и разбоев в среднем по области тоже сократилось - их зарегистрировано 833, что на 18,1% показателей прошлого года. 

Количество экологических преступлений в регионе снизилось более чем на четверть: всего таковых было зарегистрировано 447. ГУВД справедливо отмечает, что в загрязнении биосферы можно винить практически все виды деятельности человека - промышленность, энергетику, урбанизацию - все они тем или иным образом влияют на экологию. Но на некоторые из них стоит обратить пристальное внимание. Например, по мнению аналитиков ведомства, одним из самых опасных объектов является форт "Красная горка", который принадлежит Ленинградской военно-морской базе - здесь требуется принятие срочных мер по обезвреживанию боеприпасов на объекте, отмечают в ГУВД.

Кстати, судя по данным ГУВД, жителей Ленобласти вполне можно назвать толерантными и - конфликтов на межнациональной, религиозной почве, призывов к насильственному изменению конституционного строя, захвату власти у нас не наблюдалось вовсе. Правда, население все же выражало недовольство действиями властей. Но было это за полгода всего 13 раз, притом, жители региона выходили на митинги и пикеты не с политическими, а социально-экономическими требованиями. В ходе этих акций, по данным ГУВД, нарушений общественного порядка зарегистрировано не было.

 

Юлия Гильмшина, 47News