Болид российского пилота Формулы 1 Виталия Петрова показали в Выборге. Сам Виталий из-за плотного графика на встречу с земляками приехать, к сожалению, не смог.

Шоу "АвтоВыборг" прошло в Выборге в понедельник, 19 июля, на Рыночной площади города. Посетители мероприятия смогли не только полюбоваться красивыми машинами, но и поучаствовать в многочисленных конкурсах и посмотреть музыкальные номера. Свое умение в рамках "АвтоВыборга" демонстрировали мастера аэрографии, велосипедисты-экстремалы, байкеры и многие другие. Победителям вручались призы – бейсболки и майки с символикой пилота Формулы 1 Виталия Петрова - сообщает официальный сайт выборгского гонщика.

Сам гонщик в тот момент уже летел в Германию, где уже в ближайшие выходные ему предстоит выступать на очередном этапе чемпионата мира. Однако выборжцы смогли увидеть на Рыночной площади небольшой кусочек настоящей Формулы 1: под звуки знаменитой композиции «Шторм» с машины было сдернуто покрывало и гоночный болид предстал во всей своей красе.

Ярко-желтая машина Renault F1 во время шоу пользовалась неизменным вниманием. Кстати, представленная модель R29, в отличие от предыдущих, имеет улучшенные аэродинамические показатели - в частности, более широкое переднее антикрыло, благодаря чему пилот теперь может управлять углом атаки антикрыла непосредственно во время гонки. Да и само антикрыло стало ниже и оказывает гораздо большее влияние на воздушный поток вокруг шин. Передняя подвеска также подверглась кардинальным переработкам: изменилась ее геометрия, поперечные треугольные рычаги расположены под наклоном. В ходе работы над совершенствованием болида был снижен вес отдельных деталей, с кузова исчезли дополнительные аэродинамические элементы, теперь он стал более обтекаемым и гладким. Заднее антикрыло стало выше и крепится на одну центральную стойку, которая впервые появилась на болиде R26, сообщили 47News в Департаменте информационной политики областного правительства.

На импровизированной пресс-конференции на вопросы болельщиков ответили родители Виталия, сообщается на официальном сайте Петрова. После официальной части и презентации машины, к ней был открыт доступ и все желающие могли сфотографироваться на фоне болида. Правда, охрана тщательно следила за тем, чтобы к машине никто не прикасался. Поэтому оказаться на заветном месте пилота не довелось никому из пришедших на Рыночную площадь зрителей, отмечают в Департаменте информполитики облправительства.

Впрочем, как отмечает "БалтИнфо", организаторы мероприятия несколько слукавили, когда во время "снятия покровов" с болида ведущие объявили, что это та самая машина, на которой «Виталий Петров выступает в этапах Гран-при «Формулы-1». По данным "БалтИнфо". перед публикой предстал не гоночный вариант и даже не тренировочный автомобиль «Формулы-1», а демо-версия. Использовать действующий болид вне трассы запрещено техническим комитетом Международной автомобильной федерации. А потому во всех подобных шоу используют демонстрационные версии. Внешне они являются полной копией спорткара: монокок, кузов – все настоящее, отсутствует лишь двигатель. Представленный в Выборге образец, по словам представителя пресс-службы Виталия Петрова, по стоимости превосходит аналог из чистого золота.

Гостями "АвтоВыборга" стали несколько тысяч человек – что для небольшого города является очень солидной цифрой. Посетивший шоу глава муниципального образования Выборг Геннадий Орлов пообещал, что теперь это мероприятие станет ежегодным.
 

Болид Петрова показали в Выборге Фото: Юрий Белоусов